Brazil Fazenda Quilombo Caturra Natural
处理场:咖啡布拉兹
处理方式:日晒
海拔:900米
风味: 莓果,蜜饯,巧克力
农场介绍:农场主:Valter Moreira Peixoto地区:Cerrado Cerrado地区是巴西政府新扶持的主要咖啡种植产区。在这个产区有地势平坦适合于机械生产的高地,也有山林地貌人工采摘的地区。庄园主Valter Moreira Peixoto近年来努力改进加工,更换加工设备。学习了中美洲其它国家的咖啡种植及加工处理流程。使咖啡的口感更加干净、醇和,拥有了水果的风味。在众多农场的样品中,拥有很高的识别度。近年来得到很多认可和高度的评价。
[产地]:喜拉多 Cerrado
[庄园/处理厂]:克隆波 Quilombo
[品种]:卡杜拉 Caturra
[海拔]:900米 masl
[密度]:868 g/l
[含水率]:10.1 %
[大小]:14目+
[处理方式]:日晒 Natural, sun-dried
[采收年份]:2016年8月
[烘焙度]:浅中度 Light to Medium (Color Track 58-59)
[杯测风味]:成熟水果果香,饼干,焦糖,柔和的果酸,口感圆润
Ripen fruit, Cracker, Caramel, Mild acidity, Round
谈到巴西,可能是每一个喝咖啡的人最初接触认识的咖啡品名,对于我也是这样,我还记得我最初最初开始接触手冲咖啡时,就在烟台开发区上一个类似上岛的咖啡厅中点了一杯摩卡壶煮的"桑托斯",后来查资料才知道原来它是巴西的一个海港,就好比也门的摩卡港在咖啡中的地位一样,桑托斯已经是巴西咖啡的代名词,也还记得那杯桑托斯非常的苦。
谈到今天的主角,一只来自喜拉多产区的卡杜拉品种,日晒处理方式,我们测试过两次预售样本,“我”都非常确定的选择了它,干净,带着轻微的日晒处理方式的发酵果香,甜感饱满;采购之初,其实好几个伙伴都反对,干嘛买一个没有一只普通日晒耶加那么日晒明显的巴西来推,我说,因为它是一只我认为可以代表一杯“好喝”的巴西的巴西咖啡,足矣!
关于种植者
克隆波庄园成立于1892年,由一个大会员制庄园Fazenda Morro Azul解体而来,时任的庄园主女儿与学法学出身的Dr.Ezequiel结合,在Morro Azul地区的海拔最高区域开始种植咖啡,便有了Fazenda Quilombo, 寓意是庇护之地。
庄园最初的设施非常的简陋,就几张晒床,一个脱壳机,一个仓库以及一批最早的殖民者。直到19世纪末,庄园的人口才多了起来,由于能提供工作机会与居住场所,临近的原著居民开始越来越多的迁徙过来,人口一下子增多近500人。
1905年,Dr.Ezequiel去世后,庄园便由两个儿子打理,直到1929年纽约交易所的经济危机导致整个巴西的咖啡崩盘,从此后克隆波便停下了种植咖啡的脚步,开始转向种植其他的农作产品维持运作。
1980年后,庄园重新投入革新了咖啡的处理设施,开始慢慢的恢复了往日咖啡的生产盛况。
目前克隆波还保有一个咖啡历史博物馆,陈列了很多早期的处理设施,以供对咖啡历史感兴趣的游人观赏。
烘焙与风味
这只豆子我们选择了浅中度的烘焙,色度值是ColorTrack 58-59。
关于冲煮,小白参数如下:
水温90-94℃,没温度计,没关系,懒人办法,水烧开后放2分钟,
研磨中度,咋定义中度,你的磨豆机中档往细的方向(通常是左侧,数字小的方向)调控0.5-1.5格
冲煮时间,2分-2分半
手法,快还是慢,依你性子吧,尽量注水口离粉层近一些,减少温度流失。
注意:这个温度冲出来的一开始喝时要小口慢慢嘬啊,刚出杯还是有些烫口的。