首先,黄金曼特宁指的并不是颜色为金黄色, 而是大尺寸的咖啡豆,即19目以上的咖啡豆,称之为黄金曼特宁。 但由于很多供货商发现, 大尺寸和口感没有直接的关系,所以现在订黄金曼特宁的越来越少了。
至于为何曼特宁的陈豆是金黄色, 那是因为咖啡中转站棉兰非常潮湿(80%以上的潮度)。 如果你存放了6个月以上的咖啡会返潮的原因。
苏门答腊咖啡豆的分级
我们经常会听见‘特级曼特宁’, 而与此同时,, 曼特宁的咖啡生豆质量有不堪入目。 实际上, 苏门答腊的咖啡是有较为系统的分级的。
如图所示, 每300g中,
有物理瑕疵的不超过11g则是称之为GR1. 按照印尼传统生豆删选, 这大约至少要经过2次筛选。
如果12-25g瑕疵, 那就是GR2。 下图麻袋中的就是GR2
如果我们看到下图的咖啡豆, 那就是GR4之下了。 因此如果我们收到这样生豆, 并号称是一级的, 很明显生豆商不是负责任的。
生豆筛选车间
当然, 大家会问, 如果只挑生豆, 化学瑕疵如何。 这就是一个很大的话题了, 但不得不说的是, 印尼的咖啡软实力还是有的。 专业杯测师, 甚至Q grader对品控上系统掌控非常的严格。 这我将会在以后详述
杯测, 不同产地,不同的麻袋, 不同月份的收获, 不同处理。 基本上这是一个常态, 从而跟踪各
曼特宁咖啡
在我们绝大多数人心中, 曼特宁咖啡几乎等于苏门答腊咖啡, 甚至是印尼咖啡了。 而且, 我们心中对其印象一般是:比较高的醇厚度, 酸度偏低, 并且带有一些草药和土腥味。 至于后者, 我会在苏门答腊的相关日记,和举办的活动中重点描述, 这里只想说一下产地的划分。
曼特宁产区是在苏门答腊岛的南部。 但由于早期他们会把收获的咖啡生豆转往棉兰,再出口。因此,就像摩卡一样,相当长一段时间苏门答腊咖啡往往也就等同曼特宁咖啡。 然而, 随着第三波精品咖啡的渐渐普及, 苏门答腊北部的gayo, 也就是亚齐省, 中部的toba, SP bolon产区咖啡各有特色,因此现在官方则将曼特宁产区特指苏门答腊南部的曼特宁了。 当然, 按照过去的说法, 曼特宁代表苏门答腊, 并没有完全错误。 可是如果连同了Java, 苏拉威西岛印尼岛国, 那的确是常识性的错误。
黄金曼特宁
黄金曼特宁我们很多朋友都非常熟悉。 但黄金曼特宁的命名可能未必和很多朋友想的那样。
个产区和时间的质量。