这是我第一次来亚洲,我来到一所城市大学工作,并坚定地致力于以一种尽可能纯净的方式体验这种文化-放弃了一些我最喜欢的舒适环境,这有可能稀释中国人我在那里的生活首先:没有咖啡。至少每天早上不在我的公寓里。不,我会把它保存在校园里新开张的咖啡馆里,甚至市中心的星巴克里请客。我会学会醒来喝绿茶。
经过四个月的私人剥夺后,一位大学行政人员带着一个友好的小礼物送了一个使者到我家门口:一整整齐齐地包装的速溶Nescafé瓶。我的意志被打破了,我喝了。
当我从第一杯和最后一杯速溶咖啡中洗掉口中的苦味后,我便乘了一个小时的巴士去了这座城市最高档的购物中心的外国超市,买了一台法国报纸。唯一的咖啡豆选择是在意大利烤制并磨碎的Lavazza,每磅40美元。回到我的放纵之前,这并不便宜,也不是特别方便,当然这不是地方主义的练习,但我发现有可能,而且每天都在变得越来越多。
中国人通常不喜欢咖啡,特别是不喜欢新鲜的烘焙或特色咖啡,当然也不是早上的习惯。在中国杂货店购买的咖啡中,有98%是速溶咖啡,其中最受欢迎的是三合一咖啡:粒状罗布斯塔,奶精,甜味剂,以及可能涵盖任何剩余咖啡口味的其他调味剂,全部掺入一个容器。但是经过十多年的企业推动和市场和口味的缓慢发展,精制咖啡和咖啡店文化已开始流行。
中国拥有自己的咖啡种植业已有一个多世纪的历史,它始于1800年代末期,一位法国传教士向南部云南省介绍了这种咖啡种植业,如今该行业随着国民消费的增长而迅速发展。国际咖啡组织(International Coffee Organization)估计,中国目前种植的咖啡豆超过肯尼亚和坦桑尼亚的总和。
但是,中国咖啡的生产,文化和业务远非一个具有凝聚力的主题。
云南种植的豆类全是阿拉伯咖啡,品质中等:对于本地消费而言太好了,但对国外的特殊烘焙商来说还不够好。很大一部分出口到德国。中国饮料大部分是从越南(世界上最大的罗布斯塔咖啡生产商)进口的,而越南恰好与云南省接壤。
与毛茸茸的朋友在中国苏州第36故事享用一杯拿铁咖啡。
自1996年在美国以外的第一家星巴克在东京开业以来,共产主义中国仅进行了几轮国际扩张,就在1999年在北京开设了一家商店。这家企业巨头交替受到世界各地的咖啡饮用者的推崇和推崇。衡量从国家到邻国任何市场上咖啡文化状况的一种衡量标准。他们不会去那些至少没有手工咖啡萌芽口味的地方,但是他们不愿以成熟,独立的咖啡场景进入市场(意大利最早的星巴克正精心计划下一个开业年)。
现在,在中国运营了十七年之后,星巴克控制着60%的咖啡馆市场,每天大约有一半的新星巴克在中国开业。
从国际咖啡组织的贸易统计数据中,可以清楚地看到过去十年来中国咖啡口味的增长如何反映了1960年代和1970年代日本的相同变化。日本对咖啡的全面拥抱花费了数十年的时间,但如今这些岛屿已成为世界第四大咖啡消费国。中国排名第十七,仅次于中国,因为其人口众多,中国公民平均每年仅喝五六杯。想象一下,当数字达到每周一杯时的需求,更不用说每天早晨一两杯了。
尽管绝大多数中国人只喝速溶咖啡,而且只能在家喝速溶咖啡,但如果有的话,一个特殊的市场正在慢慢占住,并扩大了新鲜,优质阿拉比卡咖啡豆的市场。这些商店有两种不同的版本:公司版和本地版。
一杯美国品牌的咖啡越贵,它就越成为一种身份象征,就越有人们想要它。
马克斯似乎对这个概念及其本国含义有本能的理解。 “我很难用英语解释,”他告诉我,仔细选择了自己的话。星巴克是一台机器。那台机器只对星巴克有好处。但是在这里,人们更重要。”
36th Story是我发现的第一家精通咖啡并且感觉真实的商店,既适合于周围环境,也致力于制作咖啡。尽管在茶叶之乡主要销售咖啡,但马克斯的商店无疑是中国人,这是一家地道的当地咖啡店,在这个刚刚开始发现自己的意义的国家。
正如其声称的那样,通过创造这种文化,星巴克还为像Max这样的独立商店取得成功铺平了道路。这是一种经济现象,最初在美国引起人们的注意,被称为星巴克效应。星巴克附近的独立咖啡店赚的钱更多而不是更少。
外国公司品牌和当地人对口味相同的产品收取的价格与刚开发出咖啡口味的顾客相同,因此,任何人都在猜测中国咖啡的未来会是什么样,但其影响是整个行业肯定会感受到这个国家的口味。