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以一名台湾人的角度来台湾咖啡,就先以庄园的生产环境做个单独介绍吧。
著名庄园:热带舞曲庄园、
大山水晶庄园、
邹筑园。
当然还有许多,但下列我只介绍曾在国际间发光的台湾庄园。
今年的二月二日、知名的咖啡写书人韩怀宗出版“台湾咖啡万岁:令咖啡大师著迷的台湾8大产区和54个优质庄园”应该很合这个题材。
我还没看,但这位咖啡写书人写了许多令我醍醐灌顶的好书,有兴趣请搜寻精品咖啡学、新版咖啡学。
嘉义县阿里山,乐野邹筑园,2007年获得全国生豆评鉴冠军、2010年SCAA前五十名、Coffee Review专业评鉴勇夺93分。
嘉义县阿里山,热带舞曲庄园,2009年赢得SCAA第十一名,83.5分。此后虽无踏入排行,但仍得到超过80分的精品纪录。
南投县鱼池乡,大山水晶庄园,2011年日本世界虹吸大赛亚军,用豆即是大山水晶。咖啡教母努森亲自来台拜访,并几次采购该庄园的咖啡豆。
SCAA是目前世界上最具权威性的精品咖啡机构,以红外线测定焦糖化分析数值著名。
若单品豆在SCAA获得超过80分以上的分数,官方就会封为精品等级。
但不会广泛影响眼前购买的自烘豆、单品豆、精品豆、手工豆等以产地为名的咖啡。
当然我们眼前的豆子在生产方若已获得SCAA评分那再好不过,但通常这种选择普遍会贵贵。
另外SCAA的各项咖啡证照也是国际通用,可以说是精品咖啡从产地到冲煮等所有业者、一定要挑战的最高殿堂。
许多咖啡业者会利用SCAA发布的烘焙度标准做为自己的标示标准,不过与实际还是会有落差(毕竟SCAA的测试是以焦糖化测定仪做数据检测,总共还分八个阶段)。
Coffee Review则是著名的咖啡评鉴单位。
每当某批次的咖啡在这项评鉴上获得超过90分佳绩,对这支豆子绝对赋予了最棒的形象。
这个专业评鉴的网站不仅是寻豆指标,目前甚至推出配方豆的评鉴项目,烘豆师亦能透过这个方式寄送自己所烘焙的熟豆来证明自己的实力。
由于这项评鉴是国际著名的咖啡评鉴,从台湾渡海送审前后约需支付NT.8000及长时间的运途,这之间的品质差异对我们来说是不好转嫁成报酬率的。
我看见国内一些厂商获得了该评鉴超过90分以上的分数,却难以在一般顾客前引起共鸣。
当然将实力证明转嫁到报酬仍有技术外的困难,但至少仍能博得同业人士的称赞。
话题回到台湾的咖啡生产。
如果想对上述三个知名庄园多做了解的话,在YOUTUBE都有个别的专题报道。
台湾栽种咖啡历史可追溯到清光绪10年,英国茶商自旧金山(也有一说是从马尼拉)引进苗木,次年又引进种子在新北三峡种植。
直到日治时期,约1942年,太平洋战争爆发。扩张至1000公顷的咖啡植地逐渐转作为粮作地。到了1953年,咖啡植地竟仅剩4.9公顷。
战后,咖啡价格暴涨,政府开始在云林县荷苞山推广种植,造就著名的古坑咖啡。
台湾种得出好咖啡。
近年来不断出现在国际打开知名度的庄园、使台湾咖啡生产如雨后春笋般冒出。
但其实品质向上发展的不多、或者不够。
而介绍自家咖啡吸收海岛日月精华、风味苦甘宜人、彷佛神农氏下凡的不肖商人却不少。
真的,这种商人比周年庆人潮还多,导致我们自己很难一口断定台湾咖啡究竟好还是不好。
我曾经采购某支南部的咖啡生豆,与其他台湾庄园贩售的生豆有几倍上的便宜,但与国际各地的生豆价格差不多,所以我就挑这支便宜的来试试看。
收到生豆以后,观察生豆样貌,背脊发凉,这豆貌与其他来历的豆子不同。挑除将近20%的瑕疵豆后,烘焙好的豆子仍出现闻风丧胆、超高比例的瑕疵豆。到这虽然已经有些灰心,但我仍鼓起勇气将成品送入口中。
根本是在喝农药
虽然改烘到二爆密集有较安定的表现,但这显然失去了单品咖啡的价值。
当下不到对台湾咖啡失望的地步,但至少我能确定这支咖啡的生产方并没有为自己生产的豆子多加著墨实验,也许连自己种的品种都不够了解。
毕竟我试的是几百块的台湾豆。
而其他知名咖啡师介绍的台湾咖啡通常要价每公斤上千,甚至目前没有管道可购买生豆(如大山水晶)。
未来我会多多尝试,但依照价格来说、我想要将真正好喝的台湾咖啡普及成产品是件困难的事。
1、CP值不足。我是没有喝过,仅能以资料搜集的角度来说明。
我能确定的是,通常每公斤上千的咖啡,其实只有在被世人归类为“豆王豆后”之等级才可能有较好的兑价能力。
当然海岛系咖啡普遍价格较高,如加勒比海系的牙买加蓝山、古巴等,或夏威夷可可娜,这些可说是出产顶尖型的咖啡,要价上千不意外。
但就台湾而言,可能会受限于产量不高、不稳定而无法持续在国际上拥有稳定的知名度。
另外我接触过一款同为加勒比海系的多米尼加豆,其风味近似牙买加蓝山,要价仅每公斤NT.330即可。
因此海岛系这种CP值制定,往往会因极大的价格浮动或品牌印象而影响。
而目前台湾的农业生产能力又并非适合负荷经济作物的条件,也不需要靠经济作物支撑收入。
2、适合栽植范围受限。
很简单,台湾生态资源丰富、腹地不大。
保持生态资源丰富是全世界都需要做的事情。
台湾腹地也不大,平均山地起伏地很陡很陡很陡,开垦作为咖啡植栽地不是零散、不足就是根本就不能这么做。
所以论究台湾整体环境。
台湾生态资源丰富,其实可以用作更好的用途上,例如观光或精致农业等。
这些服务、技术性的产业,才能有效利用台湾珍贵的资源,是因地适宜的方向。
啊那上面说到三间有名的咖啡庄园又是怎么来的?
邹筑园主人其父本身是开茶园与温室兰花,本身就有资源可运用。加上主人独树一格的研究精神,创造了实力证明。
热带舞曲庄园的主人是退休后做个退休事业、不料却一夕成名。
大山水晶庄园也是夫妻退休后从事退休事业、也是不料自己的咖啡一夕成名的。
别觉得自己能够成为台湾咖啡庄园的主人,更别思考该如何在台湾种咖啡成名或赚大钱。
毕竟这不符合台湾目前适合的价值,上述的庄园主人也不如眼前的光鲜。
如果可以的话,将想法投射成“到非洲投资一个庄园、提供当地人民工作机会、自己也得到一条独特的豆源”我想这比在台湾种咖啡还棒吧。
也许很难,但搞不好比在台湾开庄园还容易。
欧客佬在老挝有直营农场,一些咖啡人在哥斯达黎加、萨尔瓦多、多米尼加及马拉维等不同有独立的直接贸易关系。
我认为都会比在台湾开庄园、造成不同议题冲突、最终面临你入不敷出、公共利益的资源也受到损害的窘境好。
也因此,台湾咖啡我认为是可遇不可求的,毕竟为台湾发光何尝不是件好事。
但除非有不会造成争议的资源或条件,在咖啡这条产业链上、会有更适合我们去发展的地方。
台湾咖啡介绍完毕,以上。