最近常有朋友问我, "冬天, 还喝冰滴咖啡吗?"
......是的. 还是喝冰滴咖啡. 我回答道: 再冷, 也还是喝.
冰滴咖啡器的说明书, 当然也有介绍冰滴咖啡的作法, 摘录于下:
步骤一: 将冷水加入上座容器的半分满, 然后加入冰块至容器的9分满.
步骤二: 将滤布片放入咖啡容器的底部, 然后填入适量的咖啡粉.
步骤三: 于咖啡粉上方铺上滤纸.
步骤四: 打开旋钮, 将水注入咖啡粉至咖啡粉全部湿润.
步骤五: 待咖啡粉全部湿润后, 调整旋钮将水滴速度调至2——3秒1滴.
brabrabrabra. 然后......就等吧 ——
说来简单, 实作时却会碰上一些个问题.
比如说:咖啡粉要放多少?
同样的说明书上有说: 10克的咖啡粉可对100——120cc的水量.
一般若上座容器装满冰, 再加上1/3的水, 滴出来的冰滴咖啡约莫是500cc.
换句话说需要50——60克的咖啡豆粉.
然而, 50克和60克的差异在哪里?
经过实作的结果, 我只能说......60克的豆粉比起50克来得容易成功.
这似乎是废话! 豆粉量多, 当然滴出来的咖啡味道比较浓郁.
然而, 所谓成功的定义是什么?
虽然, 从咖啡香味化学的角度而言, 理论上咖啡的味道有上百种成分.
不过以小弟短短数月的经历以及粗浅的品味, 除了可以闻到的咖啡香气外, 我大约只能尝出咖啡中的酸味(果酸?), 甜味(来自于焦糖的甜), 苦味( 丹宁酸? 生物碱? 最显著的是曼特宁带来的), 以及醇厚度(咖啡用语里称为body的那种, 我称之为"无以名状的咖啡味"). 当然, 也还有所谓的回甘, 那种喝下去仍温存在喉头的, 妙不可言的滋味.
以上这些味道都能清清楚楚一一在啜饮一口咖啡后立即呈现的, 我称之为成功的基本条件.
分辨及品尝这些味道......困难吗?
是的. 至少...... 对一个以前只喝加奶加糖的美式咖啡, 只是把咖啡当成一种提神饮料如我者而言, 分辨这些味道是困难的.
而更困难的毋宁是: 如何能每次都滴出同样水平的冰滴咖啡?
现实中的我, 从无能分辨咖啡的味道的起点, 从曼特宁这口感强烈的豆子开始, 一次一次的慢慢调整, 从豆粉研磨的精细度, 豆粉的份量, 冰块与冰水的比例, 冰滴的速度, 甚至以上这些变量在不同气温下的状况, 一壶一壶地滴, 一壶一壶地品尝.甚至还和咖啡达人的好友坚华及秀玲不时华山论剑, 上门踢馆, 检讨改进.
我逐渐从曼特宁, 滴到黄金曼特宁, 滴到耶加雪夫, 滴到肯尼亚AA.
这两天, 甚至尝试著滴起黄波旁......这完全不同于前面几种深烘焙的中烘焙豆子.
此时的我, 已经了解利用延长冰滴时间来萃取中烘焙豆中的各种味道, 使得中烘焙豆的冰滴, 一样能拥有如同深烘焙豆的醇厚度......也就是body......那无可名状的, 独一无二的咖啡味!
冰滴咖啡真可谓咖啡中的琼浆玉液啊! 好的冰滴咖啡, 硬是能把这些味道那样强烈地传达到你的口中, 你的味蕾, 你的心中, 甚至你的脑海里!!
而这其中的历程, 对于一个原是咖啡门外汉的我, 无疑已学到太多.
甚至对我而言, 冰滴咖啡已经变成我品尝咖啡的原点......
也许有点偏见, 然而我坚信: 冰滴咖啡, 可以带给你一种咖啡最丰富以及最原始的味道!
而那种味道, 别的方法无以取代!!
单单这样就够了——
所以, 我的朋友们! 别问我冬天是不是还喝冰滴咖啡, 还做冰滴咖啡......
你知道答案的.