为什么我们都爱深烘豆?
关于深烘豆、浅烘豆哪个更受欢迎的事儿,似乎在国内的咖啡市场上,有种浅烘即是正义的感觉,浅烘的瑰夏、荔枝蓝、展望等等,名气是真的大鸭~而熟悉肆味咖啡的人,会发现在肆味咖啡浅烘豆的占比并不高,现在加上没货的桃乐丝和意式豆,也就五六只,但是中深烘的豆子如果算上职人咖啡和不杀之恩,已经有10只了。
在我们很长一段时间的销售清单里,也可以看得到肆味咖啡的四巨头:职人咖啡、烟鬼、糖衣炮弹、短号。如果是现在,我觉得巧克力工厂有冲刺的潜力。
浅烘豆不是卖得不好,例如桃乐丝、玫瑰谷,我觉得都还是卖得不错的,但是真要按销售的重量来对比,那真的不是一个重量级。
为什么我们都爱深烘豆?
从购买者的角度来看,性价比高、适口度高、容易搭配是几个重要因素。
性价比高。是因为很少有品牌会干着拿好豆子去做深烘豆的事儿,毕竟我花那么多钱拿来生豆,不就为了让你们喝到各种风味竖起大拇指说一声“666”么?如果变成了深烘豆,很多风味出不来,难免有点本末倒置。因此,做深烘的豆子普遍不会太好,蓝山可能是一个例外,像我们的糖衣炮弹也是个例外(虽然本体是肯尼亚,但是绝对是肯尼亚里最能打的一批),这样一来性价比就高了,大家买起来没有压力。
适口度高。我相信很多人对咖啡的了解,都是从速溶咖啡开始的,或者星巴克的各种奶咖,这些从咖啡本身而言都是较重的风味,这也造成了大家“苦咖啡”的印象。咖啡酸?对不起,那不是我以前知道的咖啡昂!
但有人会问,为啥苦咖啡适口度就高呢?酸其实是一种非常刺激的东西,苦虽然也不一定美好,但至少不会一下子给人难受的感觉。另外,在长期饮用的情况下,酸对胃部造成的压力也比较大,而苦了可以有糖、有奶去中和,绝大部分苦咖啡的回甘也是偏焦糖感的,这种入口之后留下的感觉以及身体的反应都会更轻松一些。
容易搭配。以前我们也想过,你们好好喝一杯咖啡啊,我想按着你们的头去了解一下里面的风味啊!但是真正我们去看一下喝咖啡的场景:办公、学习、早餐,能把咖啡当威士忌来品的,真的是少之又少。在这种情况下,我吃个面包蛋糕饼干再喝杯咖啡,甜甜苦苦的搭配起来多舒服?苦了我加糖加牛奶,顺滑香浓多好!如果说浅烘豆是需要时间、需要心情去细细品味的好东西,那深烘豆就是居家过日子的口粮,你细细品一下没问题,忙碌时囫囵吞枣也没毛病。
那为什么我们(仅代表肆味咖啡,不代表其它从业者)也喜欢深烘豆呢?
烘焙稳定、售后容易。
烘焙稳定。虽然你们拿到我们的玫瑰谷、桃乐丝、瑰夏这些,觉得还是挺美好的哈?但是某人在烘豆子的时候怨念真的很大,因为这些豆子的极限更窄,稍微不注意就可能出现偏差。但是深烘豆就要稳定很多,品控好做,“战损”更小。
售后容易。这就是我比较有话语权的部分了。深烘豆的冲泡相对来说真的简单很多,尤其对手法的要求不那么高,只要把握好水温、粉水比例,出品不会太难过,深烘豆的风味走向也相对稳定,巧克力的苦、坚果的香气基本上是一个大基调,很容易品出来,毕竟这都是大家日常能接触到的风味。但是每一次客人来问为什么浅烘豆里的风味我喝不出来的时候,我得细细询问一遍是如何冲的,哪儿有问题,您有没有吃过佛手柑、还能不能回忆起浆果的感觉……
好吧,我真的不是杠,而是风味这种东西不同于酸甜苦辣咸这种明确的味觉感知,是需要训练和一定品鉴能力的,尝不出来可能真的就尝不出来,就像很多人喝威士忌,尝到的只是酒精味,但有些人能够在里面喝出花香、果香甚至是木桶的香气。
基于以上,为什么我们不爱深烘豆呢?