我的叔叔最近提醒我,我的祖父每天都喝着冰镇咖啡。在中午之前的某个时间,朱利亚诺的家庭将从咖啡转换为冰咖啡,这意味着咖啡机只是被关闭,早上的咖啡被毫不客气地倾倒在冰上。虽然这在风味方面不是最佳的,但这不是重点。冰咖啡是一种节俭的饮料,一种清醒和充满活力的饮料。我的祖父用三明治或硬饼干喝它,当他离开家时,他和他一起放了一个热水瓶。
作为一个年轻的咖啡饮用者,我喜欢浓咖啡和滚烫的单一来源,完全忘记了我祖父的冰咖啡习惯,同时我探索了咖啡风味的细微差别。我品尝了印度尼西亚咖啡中的烟草,肯尼亚咖啡中的黑醋栗,以及来自埃塞俄比亚的伟大Yirgacheffes的醉人花香柠檬。在这个旅程中,作为九十年代初的圣地亚哥咖啡师,我会毫无顾忌地提供冰咖啡。通常,塑料壶在一天结束时将用剩余的咖啡填充并放入冰箱冷却过夜这只是咖啡因瘾君子的冰镇咖啡:。苦涩,鲜明,强烈订购它的客户要么是直接喝酒的狂野卡车司机,要么是寻找咖啡冰淇淋的奶油和糖狂热分子。
就在今天,在我的厨房里,我使用以下食谱制作了优质的aisu kohi:32克来自间谍咖啡的秘鲁Cajamarca Cenfro,300克水(我用非常柔软的水冲泡 - 只有80ppm左右),200克冰立方体(用同样美味的水制成)。只需将冰块放入玻璃水瓶中,然后像往常一样冲泡,进行三到四分钟的提取。而已。在我对日本方法的介绍中,我使用的是烟囱玻璃,如果与有甜食的人分享,可以在旁边加上简单的糖浆和淡奶油。
然后开始出现冷酿咖啡系统,旨在用室温水提取咖啡过夜,创造出浓郁,浓稠和糖浆的咖啡浓缩物。冷啤酒缺乏剩余的“冰咖啡”的辛辣粗糙度,但它并没有激发我的灵感。它很好搭配牛奶或奶油,但它缺乏我发现的咖啡的醉人复杂性。即使在圣地亚哥夏季,我仍然坚持喝热咖啡。
然后,在1994年,我第一次访问了日本。在那里,冰咖啡(称为aisu kohi)无处不在。每个糕点都在冰镇咖啡中,在一个高高的烟囱玻璃杯中,旁边放着一小罐液体糖。日本的咖啡饮用者会在下午啜饮,聊天,吃甜食。我订购了一个只是为了探索。我期待着我已经习惯回家的电池酸味,但我发现了一种完全不同的饮料 - 清澈透明,多层透明,清爽而复杂。
Aisu kohi睁开眼睛。它显然是一种与我最喜欢的单一来源一样复杂和细微差别的饮料。我在旅途中尽可能地喝了aisu kohi。它并不总是和第一次一样好,但总是比我在美国曾经吃过的任何冰咖啡都要好。
我在日本旅行后出现的困境是如何重新创造第一个改变生活的冰咖啡。绝对不是剩下的热咖啡,绝对不是冷咖啡。多年来,我一直试图在互联网时代之前把它弄清楚。最后,我认识了我的老师.Hayashi Coffee Institute的Hidetaka Hayashi成为了朋友和导师,他耐心地回答了我关于日本冰咖啡,历史和技术的问题。
当Hayashi向我展示专门为酿造aisu kohi而设计的设备照片时,我了解到,大多数情况下,设备的设计是立即冷却热咖啡,将热咖啡直接冲到冰上,将冷却和稀释效果纳入配方。我开始尝试使用倾倒式滴头,只需用冰块填充我的玻璃水瓶,然后让咖啡滴入。
差异是即时和令人兴奋的。我瞥见了我在日本品尝过的咖啡。我摆弄着食谱,明白我可以用玻璃水瓶中的冰块替代20%到50%的酿造水,而不是大幅改变我的提取物。而且,最好的是,我正在品尝咖啡:明亮,清爽的Yirgacheffes;坚实的,巧克力色的危地马拉人;像醋栗一样的肯尼亚人。这是光荣的。
从那以后,我一直是这种技术的传播者。我喜欢的是它的简单性:找到一个可以将咖啡直接滴在冰上的啤酒(大多数滴灌啤酒可以正常工作),并减去30%到50%的冲泡水,用以下形式替换相同体积的水。玻璃水瓶里的冰。我根据咖啡或烤肉和我想要的提取来改变这个百分比。
我将永远感谢Hayashi-san教我秘密,并帮助我享受冰咖啡,甚至比我甚至描述的还要多。而且我很确定我的祖父会感到自豪。