在我店里,咖啡品类里除了美式咖啡以外,拿铁是销量第二的产品,我想大概其他店也差不多如此,咖啡越来越普及化,但是大部分人还是比较喜欢奶含量较高的拿铁。
记得刚开业的时候,有个客人说“**咖啡(算是我们的竞争对手吧)说你家
咖啡豆不好,咖啡不苦,拿铁不烫”,我微笑着跟他解释,到底什么称得上是一杯好拿铁,然后这位客人变成了我们的回头客。
那么,你平时喝到的拿铁,又能打多少分呢?
奶泡是不是过厚?
其实这是一个关于拿铁与卡布奇诺的区别的问题。
简单地说:拿铁其实就是牛奶咖啡,卡布奇诺奶沫丰富,拿铁也会有奶沫,但是几乎是薄薄一层,通常咖啡小白有的时候很难从外观判断,所以有些店为了区分两种产品,有的会在卡布奇诺上做文章,比如撒点肉桂粉、可可粉。
那间的做法就是保留卡布奇诺最传统的样式:黄金圈!(这也是卡布奇诺名字的由来,就像Capuchin教会的修士在深褐色的外衣上覆上一条头巾一样)
拿铁vs卡布奇诺
拿铁的温度
理论上牛奶在冷藏状态甜度最高,碳水化合物最密集。但是一杯完美的拿铁,温度应该在55-65度之间。
因为人体舒服接受的温度在这个区间,加上如果打发得当蛋白质的分解会在这个温度区间最顺滑,就和全熟鸡蛋和7成熟鸡蛋一样,所以大家觉得这个温度最甜。
过高的温度会导致牛奶焦糖化,蛋白质凝固,过低的温度蛋白质没有完全分解,导致触感不佳。
拿铁里的咖啡味
尽管拿铁里加了大量的牛奶,但是,还是应该能尝得出咖啡味的。这就要求咖啡店掌握好奶咖的比例。
星爸爸的大杯拿铁,跟中杯拿铁的区别只是多加了牛奶,而浓缩咖啡的比例并没有相应提高,所以几乎失去了拿铁应该有的味道。
而咖啡味和咖啡味也是不一样的,如果你的拿铁出现了焦苦味,只能说明浓缩咖啡的
咖啡豆不够好。有一些连锁企业为了统一所有门店的咖啡味道,并且掩盖瑕疵豆的味道,通常会选用重度烘焙的咖啡豆。
拿铁里的牛奶
如果你去一家咖啡馆,大可以注意一下,他们选用的牛奶是哪种牛奶。
大部分的咖啡店,选用的都是盒装奶,只有少部分精品咖啡店才会选用鲜奶来制作拿铁。鲜奶制作奶咖,在储存、制作方面,都加大了店家的成本。
我们店刚升级为鲜奶制作奶咖的时候,也适应了一段时间,因为有的时候鲜奶打发并没有盒装奶容易,而且开了包装之后,很容易变质,所以必须严格遵守标准的操作和储存。
但是好的牛奶确实会让你的拿铁“变甜”。这个甜味是牛奶本身带来的,而不是后期用糖调出来的。
还有一点,不要盲目崇拜进口牛奶。有家新兴品牌的连锁店,说是采用袋鼠国进口牛奶做奶咖,港真,真没觉得比三元牛奶做出来的好喝。
平生喝到的最好喝的一杯奶咖,居然是在成都大学路某家小店,用成都当地鲜奶做出来的,鲜奶品牌的名字有点让人浮想联翩,我就不说出来了。
拿铁的制作步骤
如果下次你恰好坐在吧台,大可以注意一下咖啡师是如何制作你的那杯拿铁的。
咖啡豆磨粉,装入咖啡手柄,萃取意式浓缩(小杯拿铁是单份浓缩,大杯拿铁是双份浓缩),打发牛奶,将牛奶倒入浓缩咖啡,完成出品!这才是一杯拿铁完成的正确步骤。
拿铁拉花有那么重要吗?
前几天一个咖啡圈的讨论群,一个店家说“请问大家外卖的拿铁你们会给拉花吗?消泡怎么办?”看到这个问题,我隔着屏幕笑出了声,“难道以前没发明拉花的时候,就不卖拿铁了?”
其实在客人点咖啡外卖的时候,ta就已经没有让你拉花的预期,拉花只是让你的咖啡锦上添花,你的咖啡好喝才是关键,有时候抓错了重点也是挺让人头大的。
曾经还有研究表明,拿铁拉花反而会影响
咖啡豆的味道。就更别提那些立体拉花了,虽然感觉也是萌萌哒……