作者:未知 来源:手冲咖啡: 咖啡文化 > 2024-11-05 19:39:41
最近总是有朋友问我咖啡烘焙技巧,在什么温度入豆,应该什么温度下豆,还有些朋友问,在哪里能够学习咖啡烘焙等等。关于咖啡烘焙,这似乎是个简单却有复杂、公开却又神秘的话题,简单与公开,是说只要知道与了解咖啡的人对于咖啡烘焙都略知一二,深度、爆裂、颜色等等,都是大家耳熟能详的,而复杂与神秘是因为,到底如何掌握这些标准,大家又说不出个所以然。
接触咖啡烘焙其实也不算很久,只能说有点心得,在这条路上也是在摸着石头过河。有很多人很惆怅,说为什么大家没有一个公开的场合来说咖啡烘焙,来讨论咖啡烘焙,还有人说,我用了谁谁的烘焙方法,烘焙曲线,但烘出来的东西和自己的标准相差甚远。
有人说烘焙是老死不相往来,有人说各家为了保守自己的烘焙绝技而闭口缄默,甚至是深谙咖啡烘焙的意大利人,至今也很少在公开场合大谈咖啡烘焙。
写到这里,其实我也不知道到底这篇随想我想讲的是什么,不知道从哪里开始说,也不知道说到哪里才算是告一段落。昨天同一位咖啡行业中的前辈近两个小时的通话,让我对于咖啡烘焙有了更为深刻的认识,也印证了我的一些想法。
我在刚刚接触烘焙的时候,也同很多朋友一样,想要套用一个一劳永逸的“模式”,想依照这个稻草来完成所有的烘焙,这个稻草可能是一条“公认”的曲线,可能是一个“标准”的爆裂点,也可能是一系列的timetable等等,但是似乎这一切都不能让我顺着这跟稻草爬出这深不可测的漩涡,一锅锅的豆子被倒掉,一次次褶皱与丑陋,我抱怨过豆子,我责备过设备,我甚至怀疑过我的燃气,直到有一次,我抛弃掉所有的“稻草”,按照自己对于咖啡烘焙的理解,按照对于自己设备的理解,尝试着烘焙,我反倒得到了这个稻草所没有给我的欣喜。
逐渐的我意识到同咖啡制作一样,咖啡烘焙过程中也充斥着大量的自变量,咖啡豆子本身、烘焙设备(设备的种类、设备的保温性、设备的灵敏度、温度测算的方式等)、环境、烘焙量等等,这些自变量使得烘焙本身神秘莫测,因此也使得一颗生豆经历“烈火”与“狂风”的洗礼,最终变成“黑金”的过程充满了未知,单凭一条曲线,单凭两次爆裂的时间或但从烘焙时长以及节奏来评判一次烘焙,可能都是片面的。不管是曲线、爆裂时间还是任何什么标准,似乎都要加若干个限定条件,否则这条曲线可能就完全不适合你。
我不知道到底大家是为了保守自己的独门绝技而守口如瓶,还是由于谈之无味而保持缄默,无论是什么样的原因,我还是相信存在即为合理,不讲,肯定有不讲的缘由。
但是无论大家再怎么不讲,别人再怎么不说,豆子总是要变熟的,黑色的金豆豆总是要有的,也许有一天你按照自己的规律,按照自己独到的理解有了一颗属于你自己的黑金豆……
2014-08-27 15:29:17 责任编辑:未知
常见的咖啡产区
非洲产区
埃塞俄比亚咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西达摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日晒)-
肯尼亚咖啡- 卢旺达咖啡- 坦桑尼亚咖啡-亚洲产区
美洲产区
中美洲产区
本站推荐: 卡蒂姆咖啡豆| 季风马拉巴咖啡| 牙买加咖啡| 西达摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亚咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黄波旁咖啡| 巴拿马水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜马拉卡杜拉咖啡豆| 罗布斯塔咖啡豆特点| 阿拉比卡咖啡豆的特点| 巴西摩吉安纳咖啡| 巴西咖啡豆风味特点| 乌干达咖啡豆风味| 西达摩咖啡豆特点| 后谷咖啡云南小粒咖啡| 埃塞俄比亚红樱桃咖啡| 哥斯达黎加塔拉珠咖啡| 单品摩卡咖啡豆的特点| 卢旺达单品咖啡| 布隆迪咖啡风味| 哥斯达黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿马卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特点|
专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style)