中段微酸,后段为坚果及巧克力的风味特点,采用的拼配为巴西,
。我采用熟豆拼配法,说白了就是先进行单一豆种烘焙后再进行拼配。在烘焙过程中(应用的烘焙炉子及探针设计位置不同,显示的温度会有不同)肯尼亚的品均进入一爆的温度为192摄氏度上下,进入二爆的温度在218摄氏度上下,曼特宁一爆在196度上下,二爆在220度上下,而巴西进入爆裂的温度点会是最高的,一爆达到202度左右,二爆会在228度上下。
如果将三款豆子放在一起去做烘焙,烘焙度的定义和味道的定义会相当的模糊,没有办法去判断豆子的整体风味特点,烘焙度的不稳定性,造成味道的不稳定
客户豆子出现不稳定的第二个原因也是由生拼造成——失水率后的咖啡豆比重变化。不同的豆子,烘焙结束后,因为含水率不同,造成的失水率也不会相同,烘焙后,豆子的质量和预想的也会出现不同的。拼配咖啡大多是按照百分比进行拼配而成,那么豆子烘焙后的质量小于烘焙前20%左右,因为含水率不同,同一温度下,造成的失水率也是不同的,如果混合后进行烘焙,设想的拼配比会随着失水率的变化而变化,从而很难控制味道的走向。
话说回来,混合后烘焙豆,有没有能做的好的可能呢?
其实这种可能性还是有的,但是需要花费大量的精力去钻研手法以及烘焙理论。
首先,找到合适的拼配豆,拥有合理的拼配比例以及相似的含水率和接近的比热。
其次,合理计算烘焙后的每款豆子的质量,以及在整体拼配中的所占比例。
我觉得这个挺难做到的,可行性,我觉得也就在百分之30左右。那么要问,如何在手法上调整呢?我建议是适当延长脱水的时间,也就是要拉长从进豆到一爆的时间,此阶段是充分脱水,让豆子的含水率近似一致的过程,对于含水率不同的豆子例如日晒豆达到统一烘焙度,有着至关重要的作用。话虽如此,但是这种烘焙功夫还是任重道远,非一朝一夕可练就的。
生拼对于烘焙者,或豆子供应商来说是可以省去很多时间,但是要不要思考豆子的稳定性和豆子的味道走向呢?我是不赞同生拼后进行烘焙的,所以我也会向我的客户保证这一点,绝不出售生拼豆,绝对拆开每款豆进行烘焙,统一比例后进行拼配
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2016-06-18 10:12:43 责任编辑:未知
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