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soe咖啡”一点也不高深,就是把“拼配咖啡豆”,换成了“单品咖啡豆”,并且通过高压萃取制做出来的意式浓缩咖啡。
注意,只是称谓,没有一概而论的说明生豆烘焙信息、萃取方案,因此不代表任何咖啡好坏意义,也并不是“好不好喝”的标准。
“SOE”缘何而生?
2007年开始流行的SOE已经逐渐成熟,带来的影响力亦逐渐扩散,北美的消费者已经习惯到咖啡馆点一杯当季供应的单一产区浓缩咖啡。
以前觉得咖啡豆风味不完整,为了弥补一些豆子的不足,再加入另外的豆子,这就是拼配;但是慢慢地,随着精品咖啡生豆的质量越来越高,烘焙技术也越来越好,开始出现很好的豆子,就可以用一支豆子做浓缩,也没有什么缺点,而且还有豆子鲜明的地域特征,如花香,柑橘香等。
SOE的流行让人们发觉,只要有够精彩的好豆子,意式咖啡的配方并不需要复杂,也能得到一杯不错的咖啡。
但是就目前的大环境而言,敢于且有能力提供SOE的咖啡馆注定是稀少的,因为优质咖啡豆的产出数量不足以供应大众市场,同时用浅焙把咖啡的酸甜感充分表现也并非易事。
好咖啡是季节性口味的产品
咖啡的风味因是品种、产地、气候以及烘焙所达成的独特味道。咖啡生产者希望自己在种植和生豆阶段所做的努力,可以被消费者品尝到。
简单化的配方受到欢迎,意味着消费者已经能够接受"好咖啡是季节性口味的产品"这个观念。精品咖啡烘焙商不再需要为了维持配方口味丰富度及一贯性, 而让配方内容高达七种以上、甚至超过十种的生豆。(因为组成份子款式少,意味着每次替换"零件"就会对整体风味表现造成很大的改变。)
口味的稳定度及一贯性不再是首要考量,“理念”的一贯性才是重点。忠实呈现出季节性的风味,并且让espresso配方豆成品维持在相同的“理念”之下。
你可以这样理解:如果在同一家店先后点的都是同一款豆子做的SOE,但却喝到了些许不同的风味儿,这是很正常的,完全没必要在这一点上质疑店家的专业度。
TIPS:
SOE也可能存在“拼配”
比如虽是同产区,同处理法,也可能用陈豆和新豆拼;或者分开烘焙成两个或两个以上的烘焙度,然后把熟豆拼在一起,等等。不过,更多的烘焙师应当还是会选择“不拼”,这样咖啡的味道特点够鲜明,辨识度更高。
Tim:弊在于如果你没有优质的咖啡(豆),那做出来就不好喝,无法掩饰。你只能用过度的烘焙或者其他的什么去掩盖。我之所以停止做拼配,就是因为在理性上,觉得拼配没有什么意思。
我想要去品尝,所喝的这个品种它从哪里来,它用何种方法处理。这才是我想要喝的。因此我花了大量的时间在咖啡农场,种植不同的品种,优化咖啡(生豆)品质。我希望这一切,可以被喝到。如果你把这样的咖啡豆和其它豆子拼配在一起,你就喝不到这个味道了。
我同时认为,如果你有非常优质的咖啡(豆),味道是复杂的、有甜度、均衡,你可以把它烘焙和冲煮好,也就没有必须要去混合其它的豆子了。
如果在法国或者特定的葡萄园买了非常上好的红酒,想要让它的味道更丰富复杂,那我把它和澳大利亚或者拉美的红酒混合起来,但是这样做是没有意义的。
我曾在洪都拉斯,某农户把两个咖啡树品种进行混合,我们烘焙以后,觉得非常美味。所以拼配不一定需要在烘焙阶段去做,也可以在种植阶段去做。
所以我没有反对拼配,只是我并不愿意这样喝,因为我不觉得它会那么有意思。
前街咖啡烘焙的soe咖啡豆在品牌和品质上都有充分的保证。而更为重要的是,性价比极其高,一包半磅227克,价格只是80-90元左右。按照每杯单份意式咖啡10克粉来计算,一包可制22杯咖啡,每杯soe咖啡仅需要3、4元左右,对于咖啡馆出售动辄几十块一杯的价格来说可谓性价比极高。