对于
星巴克的资深粉丝来说,从去年12月到今年的1月,都是值得纪念的月份。2017年底盛大开幕的星巴克臻选上海烘焙工坊红到几乎全宇宙都知道,而2018年1月“星巴克云南”咖啡豆的回归似乎更有意义,这次星巴克不仅采用100%在中国种植的优质阿拉比卡咖啡豆,更首次在中国实现“从一颗生豆到一杯咖啡”的完整旅程。
可以这样理解,“
星巴克云南”是星巴克最中国的一款咖啡豆,因为它太特别了,云南单一产区和全部中国化的基因决定着它非凡的意义,作为星巴克的忠粉,咖啡重度患者,我对这款豆的兴趣不仅仅停留在品尝,更愿意去原产地亲自看看。
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我可不是到普洱找茶来的
作为生活方式自媒体人,我和全国的媒体大咖们来到了云南的普洱,大名鼎鼎的普洱茶就是产自这里,不过我们可不是找茶来的。我要探寻的“星巴克云南”咖啡豆也产自这里,要知道就算咖啡从业者都很难有机会去咖啡原产地亲身体验的。
对于云南咖啡,我知道咖啡迷们一定不会陌生,因为云南贡献着约95%的中国咖啡产量,而普洱又是云南咖啡的出产重镇,较高的海拔和巨大的昼夜温差为咖啡豆带来了得天独厚的生长优势,这正是星巴克在中国选择普洱作为原产地的原因之一。
实际上,想见到咖啡树和咖啡浆果并不容易,不仅要从昆明转机到普洱,而且从普洱市中心开车一个半小时才能抵达星巴克在云南的合作伙伴之一爱伲庄园,因为山路崎岖地形复杂,我用晕车药勉强止住难受,历尽各种舟车劳顿才能抵达咖啡的“最初十英尺”,可想而知,一杯好咖啡果然从源头就来之不易。
然而当我真正站在原产地的土地上品尝“星巴克云南”时内心还是非常激动的,地理位置上的零距离让我和这款豆在心理上产生了微妙的联系,就算在
星巴克上海烘焙工坊开业前媒体探班时感受到的巨大声势,都没有这一杯来得震撼。
从种子到种植、从采摘到烘焙再到销售,“星巴克云南”全链在中国完成,这是星巴克的第一次尝试,是星巴克在中国最具里程碑的经典之作,也是中国咖啡迷的骄傲。味道究竟怎样呢?我当然替大家尝了,“星巴克云南”醇香中带着明亮的酸,草本味突出,风味独特,让我非常惊喜。
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我吃了一颗咖啡浆果
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星巴克云南”第一次投入中国市场是在2017年的1月,不能不提的星巴克云南种植者支持中心却是在2012年12月进驻普洱的,这个特别的独立机构是
星巴克首次在亚洲设立的,用5年的筹备期深耕原产地打磨一支豆让我对这个有农艺师背景的专家团队颇有兴趣。而更让我感到亲切的是,上图最左边的中心总监佟亚伦也是我们天津人。
跟着专家的脚步,我们进入了咖啡种植区,和我想象中不同,大片的咖啡树并不是像农场那样,植物都种在平整的土地上,而这里的咖啡树是密密麻麻地种植在山坡上的,我们沿着颇有些陡峭的土坡一路上去,很快就气喘吁吁了。
你可能不知道,从播种出苗到挂出诱人的浆果,如果要收获到一颗优质的阿拉比卡咖啡豆,需要咖啡农们付出4-5年的时间,这也是星巴克的团队前期在普洱默默耕耘的5年。而星巴克选择的咖啡植株也有自己严格的标准,要5年以上的树龄,株型也要整体一致,并且全红果采摘。
所以每一颗
星巴克咖啡豆的背后都有着精确的要求,为了让当地的咖农能按照这样的生产标准成为供应商,星巴克种植者支持中心提供的指导起到了至关重要的作用。
帮助咖农规范种植,也是星巴克从源头提升云南咖啡豆品质的策略。为此,星巴克将咖啡和种植者公平规范(C.A.F.E. Practices)引进了云南。规范要求咖农必须在产品质量、经济责任、社会责任、环境保护这四个方面都达到要求,经过第三方机构严格认证,才能成为星巴克的供货商。目前,通过认证的云南咖啡农场已有1678个,总种植面积16000公顷。
为了更多体验,我钻入咖啡树丛中,咖啡树的种植其实是非常密集的,而且咖啡树周围都种着“遮阴树”,这也是按照星巴克农艺师的要求做的。因为是采摘的后期,咖啡浆果只有一小部分还挂在树上,它们像小葡萄串一样均匀地生长在枝叶上。它们颜色不一,质量不一,只有那种形状完好拥有成熟红色的浆果才能有条件成为优质的咖啡豆,而每一颗浆果都需要人工摘下,工作强度可想而知。
紫红的咖啡浆果看起来很像小小的樱桃,剥下外皮就能露出里面白色的果肉,我放入口中,其实没有一点咖啡的味道,而是酸酸甜甜的,把整个浆果咬开,里面还藏着两个硬硬的“壳”,吐出来一看原来是两个最原始的咖啡豆啊。
采摘好的咖啡浆果好像离生豆还有漫长的过程。
大量的浆果收集好后,如何区分好坏果非常重要,它们将进入大型的水洗池进行初级清洗,足够深的水池会利用浆果自身漂浮的重力不同自动筛出了好果,可以说是非常机智了。紧接着还会在一连串的设备中完成脱皮、脱浆、发酵……
生豆在普洱中午强烈的阳光下接受着日晒,也为咖啡带来着良好的风味。原来咖啡豆是这一样一步步生成的,作为咖啡迷能在咖啡庄园体验了全流程还是相当过瘾的,然而究竟哪些生豆能有资格成为“星巴克云南”其实还没有定论。
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最喜欢听大逆转的故事
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星巴克云南”到底需要什么样的生豆?带着这样的问题我来到了星巴克爱伲咖啡(云南)有限公司的场地,这里同时也是星巴克种植者支持中心的工作地点。上午11点,厂区内已经停满了咖农运送生豆的车辆,听说不少人是昨天晚上就来排队的。
中心的总监佟亚伦是我老乡,我就和同伴聊了几句他就听出我是天津人特别神奇。天津人的性格普遍直爽,佟亚伦也是这样,他说2012年刚来云南时,很多咖农甚至都不知道星巴克是什么,更别说提供生豆了,第一次培训只来了25个人。而当年普洱地区收生豆约定俗成的只有“一刀切”一个价格,这种粗放式的商业模式决定着只能收到好坏参半的豆子,所以很多人曾经对云南豆存在着偏见。然而,星巴克的战略却棋高一筹。
佟亚伦说:“我的目的其实特别简单,我就想要好豆子,而咖农呢?他们就想要好价钱,那好我们在普洱就采取了‘优质优价’的策略,为优质的咖啡豆支付高于市场价的价钱,并且保证咖农在3天内收到款项,很快第一批受奖励的咖农通过口口相传后,更多的咖农竞相来我们这里供豆,车辆多到要在场外排队,挤都挤不进来。”哈哈就喜欢听这样大逆转的故事,真是想想都激动。
然而即便载着生豆、通过认证的咖啡农来到这里也并不代表他的豆子能被星巴克购买,在收豆的高峰期,场地内所有的咖啡豆都会以包为单位被星巴克的农艺师取样,这些咖啡豆会被送到工厂的检验部门,生豆阶段会被检测瑕疵率、颗粒直径等六大标准,其中“外观”最被咖农所不解。
为什么要“以貌取豆”呢?因为“星巴克云南”最终的产品是whole bean,所以咖啡豆的完整度将给消费者们最直观的感受,这些千挑万选出来“秀外慧中”的咖啡豆不光味道好,“颜值”还要高呢。
而后被检测的豆子还会放入样品烘焙机烘到成熟进行杯测,每位杯评师平均每天要品尝200杯咖啡,高峰时期,每天需要品尝的咖啡数量高达300杯。以上所有的数据都会登记在案,成为这批豆子是否能被购买的依据。而质量高于标准后,还会得到额外的奖励。
从种植到收购,星巴克在云南贯穿到了咖啡豆的每一个环节,认证条件和制度都有章可循,虽然严苛却能保证收到云南最好的豆子。在现场,我们也见到了咖农李兵,他早就通过认证是星巴克长期的合作伙伴。这次他送来了两吨豆子,因为粒径超过了标准,光奖励就有1200元。
他说,通过C.A.F.E.Practices认证其实有些复杂,不仅咖啡豆质量要好,生产环境、用工环境也是重要一环,环保要达标,农用化学品使用要严格,每笔进出款项都要有凭证……但只要每条都严格去遵守,就真的能实实在在地种出好豆子。
在星巴克的普洱工厂,所有收购的咖啡豆还将继续被筛选、脱壳,成为“星巴克云南”的生豆,而它们将会被送到星巴克臻选上海烘焙工坊完成最后的烘焙程序,变成完整的商品,从而脱变成顾客面前一杯醇美的咖啡,“星巴克云南”也完成了自己的使命,结束了这趟全中国化的旅途。
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不破不立,这是每个实干家都必须经历的过程,在咖啡种植和收购曾经粗放型的普洱,星巴克的到来可以说颠覆了太多陈旧的规则和传统的习惯。在大家都推崇国外产地咖啡的潮流下,星巴克却用了五年多时间打造一个属于中国的咖啡产品,帮助中国咖啡走向更广阔的舞台。仔细想想,好像也只有星巴克才能做到。
在中国的咖啡市场中,没有任何一个品牌能像星巴克这样拥有雄厚的实力和前瞻性,推动着整个行业的发展,它既提供产品又普及着消费习惯更是风向标,同时还肩负着推广中国产区咖啡的使命,五年多来,星巴克的农艺师向咖农传授各种专业知识,已经让数以万计的咖农真实获益,也让云南咖啡的品质得到了质的飞跃。
我在云南的这几天也一直被感动着,其实很多人都在脚踏实地做着平凡而伟大的工作,完全没想过自己每一天本能的付出对整体的大环境到底意味着什么。可反观很多贡献都是这样人格的群体做出来了,可贵而不自知才更值得歌颂。
人的一生,总是要找到一种平衡关系。忠贞的人,永远会得到忠贞;勇敢的人,最后也是用勇敢结束。