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“Patrick,听说你的店进了一台EK43?今晚我可以来玩吗?呵呵。”亚郁是来自台湾的杯测师。他的父母在花莲经营民宿,闲时喜欢到处喝咖啡。跟笔者一样,他是出于兴趣而去考杯测师执照。现在偶尔在旅店的天台炒豆,跟投宿的客人分享咖啡乐趣。
这家伙的消息灵通,我笑道:“自小富士(磨豆机)引起了一轮换机风潮之后,已很久没有器材掀起如此话题。我们那部上周五甫抵埗,已引来本地发烧友青睐,大家把玩至夜深。”他哈哈一声﹕“香港地方小,消息传得快。你的是第几台很重要吗?其实这玩意只要有钱就可以买,何必酸溜溜在网上表白人有我有、却又要分先后?”
超巿常见 非新科技
“先旨声明,自家烘焙的店,会定时以杯测方式去审核烘焙曲线。”我郑重地说:“2012年初,我们在旧金山Ritual Coffee Roasters的炒豆工场作客品评咖啡时,已经接触过EK43。这磨豆机在烘焙工场,甚至超级市场也很常见,绝非新科技。市场对其神化膜拜,源于澳大利亚人Matt Perger以该磨豆机分别取得2012年世界手冲咖啡比赛冠军(World Brewers Cup)和2013年世界咖啡师比赛(World Barista Championship) 亚军而已。Perger的教练Ben Kaminsky对咖啡粉的研磨分布(Grind distribution)了解颇深。他们在赛前以250微米的筛网将细粉隔除,成功泡出清澈干净、甜味突出的咖啡。这件事,引来欧洲业界热烈讨论﹕有人说这部原本用来磨香料的工业磨,是被遗忘了的宝物,能令我们向完美萃取迈进一大步;也有人认为工业用磨的设计不适合精品咖啡店每日流程,大家别为未知的得益而放弃既有的味道。”
他失望的道:“但一部磨豆机,真的能同时应付espresso般幼和手冲那么粗的粉吗?”
“用EK43做出来的咖啡,缺乏口感,与其说是传统espresso,倒不如说是以机做的手冲饮品。层次段落的清晰是无可置疑,但这也可能是新磨盘的刀刃锋利所致。”我回想起当晚的讨论。其实磨盘直径大的好处,以及用筛网隔细粉的实验,香港友人在数年前已试过。不同的是,他没有遵循科学规格发表和实践而已。欧洲同业间的讨论,涉及萃取比例(Extraction ratio)和对金杯标准里22%上限的挑战,这些可量化(quantifiable)及可重复(repeatable)的理性辩论,比“计较谁先买”等东施效颦,有意义得多。
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2017-08-02 20:34:08 责任编辑:未知
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