咖啡萃取的过程 咖啡豆研磨与萃取的关系

作者:未知 来源:手冲咖啡: 咖啡知识 > 精品咖啡学 > 2024-04-30 11:15:01

  来自: 云菲私家烘焙(如果你有一个梦想 就好好守护她) 2013-07-17 12:17:19

  作为一名咖啡师 ,在无法改变店内设施的情况下,如咖啡机的品牌,净水器的选择,冲煮头温度,手柄粉碗的规格,这些都是作为一名员工无法改变的。但是,最能体现一个咖啡师的能力的也在于此。怎样在现有条件下,萃取一杯最好的咖啡。

  当然,我们可以改变的不多却足够重要。这是我咖啡馆工作不到一年,看资料,去不同咖啡馆,喝咖啡,学习的一些关于萃取的知识,算是一个总结,也是对自己的现阶段对浓缩咖啡的知识整合。

  回归正题,看看意式萃取的基本原理,和几个变量对咖啡风味所形成的影响,主要以四点 1研磨度 2粉量 3压粉力度 4 咖啡豆新鲜度 进行阐述

  下面我们开始萃取一杯咖啡

  【一】

  从打开萃取按钮开始,大约在1-6秒钟,冲煮头的水尚未跟咖啡粉饼接触,会发生一些我们肉眼所看不到的反应,简单的说,我们口感中的两个味道,风味(以酸为主)和醇度(以苦为主),就是水会与二氧化氮中的风味物质相融合,几乎会把咖啡中的风味物质,全部吸收,酸味是最先于水相融合的,而咖啡的另一种味道,苦味将会以匀速的方式慢慢释放。在此同时,水开始于粉饼慢慢接触。

  在此阶段总结,四个变量对咖啡的影响

  1研磨的粗细。研磨度越细,咖啡与水的接触面积最大,得到的风味物质会最多,几乎决定了一切的风味物质和一部分的醇度,这里的饱满度相对于30秒的漫长萃取,是微不足道的。

  2粉量,这里的粉量尚未对一杯咖啡的口感造成影响。

  3 压粉力度,力度越大,表层的粉饼越紧实,对水的阻力也越大。决定了水在表层逗留的时间。

  4咖啡豆的新鲜度。咖啡越新鲜, 二氧化碳含量越高, 烘焙度越深, 二氧化碳含量越高, 因此产生的阻力也会越大。这也是为什么,过期豆在萃取的时候,流速如泉涌(夸张了。。)

  【二】

  下面我们来看第二阶段 5-10秒,水在第一阶段已经与顶部粉层接触,由于压粉器的缘故,压粉越紧实,水停留在咖啡表层的时间越长,慢慢的,水透过粉饼下端较松散的粉饼,停留时间较短,导致萃取效率降低,之后咖啡粉饼被水浸湿,也为后面的水打开通道。手柄开始缓缓流出如蜂蜜般粘稠的咖啡液。此时咖啡液的浓度高达25%,以酸为主的咖啡液浓烈的无法入口,由于酸味最先与水溶解的特性,所以在这个阶段,并不代表没有苦味,而是强酸远远压制过苦味。

  大家可以尝一下 萃取10 s 20s 和30s咖啡口感的区别

  在此阶段总结,四个变量对咖啡的影响

  1研磨度的粗细,在这一阶段的风味物质在前5秒基本被吸收,在这阶段开始减弱

  2粉量,多的话,粉饼厚,会增加咖啡的醇度。颜色的变化速度则意味着粉量的多少。 因为过少的粉量会过早的让热水打通道路。 从而降低其饱满度。

  3压粉力度,因为在上一阶段,上层最紧实的粉层已被水浸湿,这里影响不大。

  4咖啡的新鲜度,越新鲜, 二氧化碳含量越高, 烘焙度越深, 二氧化碳含量越高, 因此更高的膨胀,产生的阻力也会越大。我们可以看到非常新鲜的咖啡, 在萃取的过程中产生很大的气泡。 这时候会造成左右萃取不均,即使我们的压粉是正确的。 这也是做意式咖啡的时候为什么要醒豆的原因。

  【三】

  下一阶段,11-15秒的萃取,此时高温高压的水透过层层粉饼,并且带走了第一批浓度最高的咖啡液,粉饼被浸湿膨胀,为之后的水找到出路,打开通道。在这之后,咖啡液流速会加快,咖啡液颜色也会逐渐变浅,在这一阶段,苦味物质也得以匀速释放。

  那么我们再来四个变量的影响

  一咖啡的研磨度,粉饼已完全被浸湿,通道被打开,在此已经不那么重要

  二粉量,此时粉量越多,醇度也会越高,而粉量减少,醇度自然也会减弱,而此时要思考的是,粉量增多,为了保证流速正常,研磨度要增粗,这样的话,风味也相应会减弱。

  三压粉力度,已经没有影响

  四新鲜度, 越新鲜, 二氧化碳含量越高, 烘焙时间越久, 二氧化碳含量越高, 因此更高的膨胀,产生的阻力也会越大。这里需要提示的, 过多二氧化碳在热水的过程中会影响到萃取的稳定性。 我们可以看到非常新鲜的咖啡, 在萃取的过程中产生很大的气泡。 这时候会造成左右萃取不均,即使我们的压粉是正确的。

  【四】

  15秒之后的时间,

  艾玛,终于到最后了写篇日志好累啊。关键是又动脑又动手 。最后就是切断萃取的时间,这也是至关重要的,因为一秒的差距咖啡就会有不同的口感。

  此时咖啡液开始变黄,但此时咖啡仍旧有较高的浓度,口感浓郁,主酸,如果选择在15秒的时间切断,我们会得到一杯ristretto(可以理解为浓缩版的浓缩咖啡)为了获得一杯口感更平衡的咖啡,我们的做法是,等待棕黄色变成金黄色的那一瞬间,按照经验,此时的咖啡应该是最平衡的espresso。

  当然不同的烘焙度会有些许差异,如同浅度烘焙的豆子。它可能就需要等待颜色再黄一点,选择切断,这是为了更好地平衡口感。

  好了 ,最后这一阶段看一下四个变量的影响吧。

  1咖啡的研磨度 ,通道完全打开 ,几乎无影响。

  2 粉量,依旧有很大影响,在这个时候, 如果粉量多一些, 我们会得到较为粘稠的espresso, 如果粉量少一些, 我们的粘稠度,或者醇厚感会相应弱化些。 (思考的问题, 粉多了, 为了保持正常流速, 研磨势必较粗, 这意味着,咖啡的风味可能会弱化)

  3压粉力度,在此阶段也无影响

  4咖啡的新鲜度 这里喆的豆瓣日记没有提及,我现在的思考是,因为毕竟,水已经带走了一些风味物质,也流出一些咖啡液,二氧化碳浓度会降低,此时即使会有影响也会是少量吧。

  看了喆近两年对espresso 的萃取解说,自己从中也学到了很多,以上百分之九十的内容都是,看过n遍之后,在脑子里试着说一遍,然后又在本子上写了一遍,最后才整理到电脑上以电子版的形式出现。理解不到位的地方欢迎大家指出。

  希望 每一个投身咖啡行业的小伙伴 都能按照自己最初的意愿走下去

  希望 我能快点学好 对咖啡有一个好的把控 呈现一杯好的咖啡给每一个顾客

  那么 你呢


来源:http://www.douban.com/group/topic/41447306/

2015-11-10 15:04:07 责任编辑:未知

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