最近有一支咖啡生豆在脸书咖啡社团的讨论度很高;有趣的是从咖啡风味到豆目大小的烘焙手法,每位高手或多或少都有不同的见解,点到这边,或许有些明眼人已经猜到是,连续三年得到
非洲日晒总冠军咖啡的-「布榖阿贝儿 牡丹红」。
在2016-2017间,「牡丹红」在非洲咖啡总竞赛(AFCA)中打败了肯亚、卢安达、浦隆、,坦尚尼亚等产地,连续两年赢得衣索比亚国内竞赛日晒组总冠军后一举成名,今年(2018),更夺得了全非洲区咖啡竞赛的「日晒总冠军」。
讨论度热门的原因除了生豆头衔之外,另外最多人讨论的就是「烘焙难度」了,讨论时,许多人店家及玩家都说这支不好烘。因为「牡丹」的生豆豆目小,含水量高、豆表硬度高导致热度比较难穿透,在使用传统烘豆机烘焙时,主要是利用接触加热的原因,所以火开太大怕烧焦、火太小又怕脱水期太长。
位于台南新营的「DYC.coffee 打咖啡」,正是使用卢贝思的红外线全自动烘豆机,老板的手法以保留产区调性的「北欧快烘」著名;利用短波红外线加热技术,直接穿透咖啡豆加热
不用担心「皮焦内不熟」的情况发生,能够更游刃有余的发挥所要的「高色差」效果。
开箱文-非洲日晒总冠军豆『牡丹』,现在一些论坛、讨论区陆续传出自家烘焙者的哀号,什么东西这么棘手呢?原来是非洲日晒总冠军-『牡丹』,但…到底是什么让烘焙者们纷纷call out呢?
正好我们也刚入手这批豆,今天就一起来检视。但首先我们要先知道这支豆子到底什么来头。『牡丹』产自伊索比亚的Buku Abel庄园,非洲式日晒处理,生豆颗粒小且坚硬。
拿了同为衣索比亚的耶加雪菲来比较外观如下:耶加雪菲-科契尔(海拔1800~2000),豆色偏绿且较大。牡丹,之所以叫『牡丹』,据说是杯测时如香水般强烈,喝起来就像真的在咀嚼花瓣一样!
利用仪器测出该批豆子的含水量是12%,果然相当的新鲜!为了确保锅温的稳定性,先用了其他豆子做暖锅,接下来才轮到主角-『牡丹』。可是豆子小颗又含这么多的水分,又想表现日晒豆的风味,到底该怎么办咧~~?老板大胆地采用了北欧式烘焙法,一路大火大风门,高温进豆,脱水快速,让豆子保有些微水份,以免梅纳期的高ROR伤了豆表。
一爆前当炉内湿度大幅攀升时开始降火,让一爆后的发展期延长,磨出高海拔豆的甜度。但豆子本身就小、质地硬,火侯掌握不到位,豆子不易熟,但脱水过当、一爆后升温过快,都容易将豆子烤焦,所以火力掌控上就格外重要!下豆后细心的挑拣不良的豆子,因为豆子真的太小了,容易产生焦点,真的很难控制!豆子磨开前的色度检验为53.1。子磨开后的色度检验为73.9。
我们做豆子磨开与磨后的色度检验,磨开后是浅焙,且前后的色度差非常非常非~常~大!差异大于20!看来这支豆子的表现很值得期待!虽然本人鼻子不算特别的灵敏,但磨好的新鲜咖啡粉花香气如炸弹爆发般散播开来!
人家说日晒浅焙喝久了都是变成只喝耶加雪菲,我这个被人推坑成耶粉的人,怎么能这么快跳槽!香气破表但本身平凡的豆子也不是没有见过,是不是水货喝了就知!品尝时的酸味并不是很明显,取而代之的是更多的甜感,些微地柑橘调(耶加雪菲加一分!!哼哼哼…Loyalty!)。
口感醇厚度极佳,尾韵的甜感清新甘甜且持续期间常,饮尽后的杯底,是浓厚的荔枝味,然而,最难能可贵的是在入口即可感受到那活泼奔放的花香气,丝毫不被其他影响,仿佛我就在品一杯花茶,而不是咖啡!
一反我的刻板印象,总以为咖啡是水果、核果之类的调性辅以花香气,每次都在若有似无之中跟着一起点头:「喔喔喔,好像有耶」「对对对,有丝丝的淡香飘过去」。
但这咖啡根本就是花香气本体阿~
我从来没遇过花香气这么有轮廓的,花中之王『牡丹』果然不是叫假的!
补个小插曲:今天我们就忙着装罐上架,有位早有耳闻的客人前来购买,当工作人员帮他磨成粉时,爆发性的香气瞬间传开来!
除了让店内的众人们又折服了一次(够了够了大家!继续动作好吗?但请先扶我起来Otz…),同时也让一位路过的客人走了过来直问:「这是什么豆?!」……
早知道推销这豆这么容易,就不用写这些了啊(丢笔),弄个定时定量磨豆机在门口,我还能不失业吗(泪奔)!
『牡丹』的香气就是这么的吸引人!