●问
那么第一个问题是,你能说说关于日晒咖啡里咖啡豆处理的方法吗?(要常人能理解的方式来说)
答
当然,我一向如此。但如果我用葡萄酒或其他饮料来比喻的话,是有点相似,却不太确切,但其处理方法的区分的确和葡萄酒相似,都是从脱皮的情况来区分的。拿白葡萄酒来说吧,其发酵方式是全脱皮,还要经过沉淀过滤,把单宁味去掉,就好比日晒咖啡,经过多周的暴晒,他的果皮与咖啡豆的变得容易分离,但其果肉的糖分却留在了咖啡豆里。如果水洗咖啡豆的话,肯定是不能保留这些水果的风味在里面的。
●问
答
是的我就是这个意思。
●问
日晒咖啡是否除了风味之外,就没什么可讨论的了?
答
我认为我们一直站在日晒咖啡豆的最前沿,并且一直思考着,日晒咖啡到底是什么,如何把日晒咖啡的做的更上一层楼。我认为我们现在对日晒咖啡的思考方式一直处于初级阶段。多年日晒咖啡的处理方式没有什么的改变。而水洗咖啡却发生了颠覆的变化。不断更新的设备,机械工具甚至技术,这些都是近60到70年的不断变化所能看到的。而日晒咖啡还是一成不变,一直沿用着祖传的技术。所以接下来我们会更多的探讨和思考如果提升日晒咖啡,如何改变才能使日晒咖啡豆比如今更出色。
●问
日晒咖啡作为一种低劳作的处理咖啡豆的方法,您是否会有更多的机会和种植户们交换意见,使出产的咖啡豆品质更好呢?
答
日晒处理法,无疑是成本最低的处理法。我们(Counter Culture)在埃塞俄比亚有这么一个项目。我们和和18位种植着一起在一个相当大的田间劳作,而我们复杂把最优秀的咖啡豆找出来,只为形成最终的完美产品。即使你的庄园再大,日晒咖啡的运营成本也是相当低的,因为你不需要像水洗咖啡那样,造发酵池,水槽,各种机械(有机械自然要设置电路)。没了机械的帮忙,人手操作,自然辛苦,如何始终保证品质优秀,就是一个难题了。所以说易学难精啊。然而因为采购商的日益挑剔,挑战着每一个日晒咖啡的生产商。日晒咖啡坚持下来的没多少。
●问
以下这个问题可能会显得我对咖啡的无知,但我还是希望你能解答我的疑惑。是这样的,我的理解就是发酵对日晒咖啡风味影响是及其渺小的。对吗?
答
你要知道日晒咖啡豆从采摘下来的一刻已经进入发酵程序了。思考这个问题的时候,你要把自己置身于咖啡豆中,想想你在被摘下来的一刻,你身体发生了什么变化。之后你会发现其实真正的问题是日晒咖啡豆晒发酵程度不一致,那么我们究竟如何对待这种不一致呢?让我们回到葡萄酒,我们知道红葡萄酒之所以有强烈的单宁味是因为其工序没有过多的过滤,保持了葡萄最原始的味道。但都有人说红酒好喝也有人说不好喝,那么日晒咖啡的最佳平衡点究竟在哪呢?
●问
请问日晒咖啡能继续适应未来的大趋势吗?
答
我相信做日晒咖啡的同行都知道,在地图上是根本找不到高品质的日晒咖啡的。就算你想找也找不到,因为某些国家的一些日晒咖啡工艺流程是明令禁止的。因为这个原因,日晒咖啡被人们理所当然地认为这是低品质的咖啡。所以,这些国家为了使他们的国家的咖啡卖到好高价格和保障种植户的收益最大化的角度考虑,通常他们都有一系列的法律法规政策明令禁止日晒咖啡。卢旺达和布隆迪就是很好的一个例子。当年我们在这两个国家做日晒咖啡,但当到了最后一步出口的时候,我们却遭到了“特殊待遇”。我们做这些日晒咖啡前,都得到了口头承诺说允许出口,但到了最后却吃了闭门羹。其实不单只这两个国家的政府机构担心这种行为,众多咖啡出口国也是如此。所以你问我趋势?搞掂利益问题日晒就会是一个趋势。
●问
那么现在日晒咖啡是否有重现当年江湖地位的迹象出现呢?
答
有吧。但不太好说。
●问
你觉得喝精品咖啡的人是否可以辨别出优质的咖啡从而带来更多的咖啡销量亦或这个不是推动销量的因子呢?
答
我个人认为质量是影响销量因素的,然而日晒咖啡和水洗咖啡也是日益两极分化。但在某种程度上,我们要两睇。我们从分化中看到了好处。首先来说说我在精品咖啡的经历,我对精品咖啡感兴趣就不得不从一支日晒咖啡豆给我的味蕾冲击说起。其与一般咖啡不同与众不同和出众风味深深的吸引了我,瞬间感觉上了天堂并发出了“啊哈”的感叹。回到人间后我开始询问“这支豆里面我感觉有非一般的经历在里面,我完全不能理解这究竟是上帝所造还是人间美味?”就是带着这样一个疑问,我跟采购商交流,下田间,做杯测,这个坑我一踩下就是15年,只为把这美味做得更好。在我的印象中,市面上看到的咖啡豆质量都是参差不齐的,以中等偏下居多。就是因为这个原因,给了我很大的动力去改进日晒咖啡的质量。
好的日晒咖啡生豆含水量约12%左右
●问
所以你认为你的使命是提升日晒咖啡的质量吗?
答
今天的话我会告诉你,我们的工作一直都是有效率的,并且一直沿用着科学的栽培技术和处理技术。我们有着自己的一套科学理论通过各种尝试寻找最好的方法去改进日晒咖啡质量。我承认当今的日晒咖啡有相当一部分的质量达不到理想效果。但我不赞同人们以偏概全地说我们日晒咖啡的味道不如其他咖啡。对于我来说,我很高兴日晒咖啡还有很多可以改进的地方。从我在一线工作日晒咖啡角度看来,我知道我们的品质达到何种地步。总体来说,我们和水洗咖啡还有差距。如果你问我将来如何,我一定会告诉你,会在相当长的一段时时间里处于劣势。但近两年来我看到我的种植户出产的日晒咖啡整体上更趋于均一的质量相对于同一庄园的水洗咖啡豆来比较。我相信这是Counter Culture一个新的里程碑,这是我们从未想象过的。我相信总有一天我们出产的日晒咖啡质量能我们的水洗咖啡质量相媲美。
●问
小伙子,你理想挺不错的。
答
用飘柔,就是这么自信
●问
答
是的
●问
来跟我们说说不同环境的风味把
答
好的。还有一件事我今天晚些的时候会说就是我们所有采购的所有的日晒都是来自非洲。并不是因为气候与世界其他地方不同的原因。因为我喜欢那一点点的来自非洲咖啡酸味。我必须重新一点的是我所寻找的优质咖啡,必须是果酸味与甜味平衡的咖啡。
●问
所以你一直在非洲找这种酸甜平衡的豆子咯
答
是啊
现在我想跟你谈谈日晒咖啡对环境的影响。工业用水越来越受到关注,从这个角度你是否看到日晒咖啡增产的希望?
这是个不错的问题。好难答喔。如果你买巴西豆,他们大部分都是日晒豆多。但如果日后人民只喝水洗巴西豆,那将是一件可怕的事。要知道半水洗咖啡在巴西渐渐流行。那么这样的话,你知道工业用水是十分惊人的。但在我的经历告诉我,水洗咖啡实际上就是过水槽区分生熟豆时用水多,其他环节都没涉及多少水。但你这个问题问的不错。
人民日益对环境关注。这个关注会使人民开始采用日晒发酵法吗?或者水洗对环境是一个微不足道的问题。
说真的,如果你真的是关心环境问题的话,日晒是你唯一的选择。我当年在埃塞尔比亚看到的情况是,在这个贫水国(实际上是没有干净水),取水都要经过过滤才能用。如果我炒豆的话,我不会区别对待水洗豆,尽最大努力焦糖化。但对于生豆,我会鼓励多生产日晒豆。出于对环境的保护角度考虑。
●问
你这样单一地做日晒咖啡。你销量不怕的吗?消费者对此是否购买单一处理方法的咖啡?
答
日晒咖啡对我而言是我在counter culture现今做的最大的项目,对我而言就是这样做单一产品,才使我们的日晒咖啡做到一流。关于咖啡烘焙的火候我觉得我掌握得十分不错的。关于别人的烘焙,我也是不懂欣赏也不予评论。关于日晒和水洗的同台比拼还有相当一段距离得。对于我们的咖啡豆90%是水洗,但我相信我能把日晒豆的比例提高。群众的眼睛是雪亮的,而我的责任是提升日晒豆的品质。
●问
你是否睇到日晒咖啡的质量有提高的趋势。是缓慢的提高还是一直没提高。大家其实是一直在努力改善,但见不到可观的效果这样吗?
答
我想我是一直没有找对方式才产不出无与伦比的咖啡豆的,在任何的国家也是。我想Counter Culture已经做得很好了。我们无需寻找出所有答案。但我们要做到我们呈现出来的日晒绝不输我们呈现给你的水洗,以杯比杯,我相信无论是水洗还是日晒,我们的顾客的需求也是不分上下的,这就是我们的目标。对于我来说,日晒咖啡还是只能做千年老二,直到到达了水洗咖啡的水平。我和种植户一起工作,为的是找到更好的处理日晒法和更高的效率。你问这一切我是否值得,我会回答我爱故我在。日晒咖啡的工序比较繁重,而且由于要晾晒数周,所以需要长时间占很多面积。但到了收成的那天就如同完成了顾客交给我的使命,这是我尽力得到最好的日晒,顾客的满意令我有动力去提高日晒的产量,还是那句,我爱日晒故我在做日晒。
●问
在日晒咖啡里有一种说法就是日晒咖啡的味道杂乱无章,其质量永远达不到要求,对于这样的说法你怎么看?
答
我也不认为日晒算不上好味道。我对此认为这是我的一大挑战,因为所有的人已经在田间展开实验了。如果你看到我一摘下来的咖啡就开始发酵步骤,你可能会说我我不专业,我才不管你说什么呢,因为我的日晒咖啡从一摘下来就开始发酵环节了。我的咖啡上面已经说到,利用海拔来提高咖啡酸度。在工业化程度制造的咖啡豆并不能达到我们理想的味道。而且多年来,杯测得分也不高。而且为此我们也没有降低对日晒咖啡的评分标准。
前街咖啡新鲜烘焙的单品日晒咖啡豆-例如日晒耶加雪菲与日晒西达摩咖啡在品牌和品质上都有充分的保证,适合各种器具冲煮。而更为重要的是,性价比极其高,一袋半磅227克,价格只是70-90元左右。按照每杯单品咖啡200毫升,粉水比1:15来计算,一包可制15杯精品咖啡,每杯单品咖啡仅需要5、6元左右,对于咖啡馆出售动辄几十块一杯的价格来说可谓性价比极高。