瑰夏咖啡豆介绍
瑰夏的干香气非常上扬明亮,有着玫瑰和茉莉花香的特质,还能带出蜜柚以及柑橘香味,浅烘焙有坚果香气;湿香气同样有榛子味道,并且涌现出更多的花卉特质。口感风味方面,前期与之前上扬的香气相比可能稍显温和含蓄,稍冷却一点,花果风味伴随着温度下降逐渐上升,冷香异常出色(甜果脯,玫瑰果,橙釉酱,草莓果酱,丝丝松木味、樱桃、香草、玫瑰味渐渐退去,可以导出柠檬味的果香)。这是一个可以运用大量形容词来赞美道的咖啡,回甘丝丝的甜蜜,这(风味)是在考验这支咖啡的明亮度,特别是在浅度烘焙的情况。水果风味和花香元素简直像是来自地球另一端非洲埃塞俄比亚的耶加雪菲。当然,现在这些都是旧闻了。一些小型的农场也得到了瑰夏种,并且跃跃欲试的也想要种出他们自己的瑰夏。
然而结果却不尽相同,受天气,土壤,海拔高度的影响,这个“明星”品种在不同的地理位置种植的口味似乎也并不太一样。不过在阿克特南果地区,我们看到典型的瑰夏特征:修长的豆型,烘焙时的变化,以及杯中的清雅脱熟的风味花香,热带水果,浓烈的甜度;这些便是瑰夏一直以来带给我们的感觉。恰当的烘焙,她们带给你的感觉简直像在啜饮一束鲜花的芬芳。也许您还不了解关于瑰夏的故事,它本是一个来自埃塞俄比亚的古老原生种,作为一个咖啡样本被带进了哥斯达黎加的咖啡实验园,并且被分发到了几个小型农园进行小规模试种 温度经常会被认定是一个与冲煮方式分开来讨论的因素,它对冲煮技巧所产生的影响与作用远大于冲煮本身。冲煮的温度决定于开始冲煮时的水温及水到达咖啡时的热度,以Espresso 为例,假设出水温度一致,流速慢、结实而薄的咖啡粉饼,在冲煮温度上一定低于流速快、松散而厚的咖啡粉饼,因此若锅炉或出水途径的保温性不佳时,这时流速慢的Shot就会有更严重的失温情况。
在此我们强调的是,假设出一个理想的冲煮技巧并不实际,冲煮过程中事实上并没有真正的在控制冲煮温度。除了一个特殊的冲煮方式-Syphon,奇怪的是,Syphon的冲煮并没有对温度曲线有很深入的探讨。很多人并不喜欢Syphon的味道,又或是少被这样的味道给感动到,但其实Syphon 是在众多的咖啡冲煮方式里,少数在冲煮水后加上热源的,也是极少数能在1-4分钟的冲煮过程中维持稳定温度的方法。此外,我们另外作探讨的是”搅动”,就学理层面而言,搅动让我们想到的是”不一致”且”无法重复”,通常会联想到的是,用一项工具手动式的让咖啡粉颗粒动起来,就像Syphon的 搅拌,但一直以来,我都对任何方式中的神奇搅拌技巧存在着怀疑,因为搅动的并不只是你的调棒,当水冲入咖啡中时,水流本身就是一种搅动,让咖啡颗粒动起 来,而咖啡粉颗粒的移动会导致更多的萃取,同样的在手冲中,水流如何注入,由哪里注入,自多高注入都会影响水流的移动,而间接影响了萃取的行为。再一次 的,与其说”搅动”是冲煮方式的作用,不如说是技巧的作用。由上述我们可以认知,与其说冲煮方式决定了冲煮过程,应该说冲煮的人为技巧决定了过程
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2016-10-28 16:08:41 责任编辑:未知
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