危地马拉 黑天使庄园 厌氧日晒
产区:薇薇特南果
海拔:1300-1500m
品种:波旁
处理法:厌氧日晒
风味:接骨木花 威士忌 绿茶 油桃
其实从寻找这支豆子到定品,并没花太多时间。首先薇薇特南果是我情有独钟的产区,威士忌是我一直的爱。因此,选定这支豆子是很自然而然的事。烘焙度上,我毫不犹豫的选择了一爆末的Medium烘焙度,来凸显这支豆子原汁原味的特性:接骨木花香、威士忌发酵酒香、清爽生津的绿茶口感和油桃果脯般的甜感。所以说,从选品到定品,可谓一气呵成。
那为什么说是酝酿了一年呢?主要是犹豫在要不要上、何时上特殊处理法豆子这个问题上。
我是个固执古板的家伙,习惯性的与新鲜事物保持适当的距离,从而便于以中立的态度去慢慢观察、了解、思考,避免盲目趋从,尽量免于可能在毫无察觉的情况下偏离了自己的初心。
我非常重视咖啡的原产地风味,所以你会看到我将“呈现每支豆子应有的味道”作为烘焙的宗旨。所谓原产地风味,指的是代表咖啡产地的风土味道,即精制过程中不添加任何外加物的天然风味。所以,我希望先将世界各地极具代表性的风味推荐给朋友们。
基于这个初衷,一年来上架的咖啡豆,均为可以充分体现原产地标志性风味的水洗、日晒、蜜处理豆子,也都是相对常见的。那么,难道特殊处理法的豆子,就不值得品尝吗?
当然不是。
寻找新味道这件事儿,已经不仅仅表现在喝咖啡的人群中,咖啡种植者也在不断探寻。除了豆种杂交,处理法的改良近些年的动作空前之大。水洗、日晒、蜜处理,这三大传统处理法,在近年来已经分别衍变出诸多变化与细节,目的在于试图跳出产地、豆种的局限性进行“增加风味或创造风味”的尝试。
而应运而生的特殊处理法,目的也在于此。不同的是,特殊处理法在传统处理法的基础上,利用微生物控制发酵的作用对风味进行影响,制作工艺上效仿食物脱水、风干或初步风干后再吸水等,做短时间的还原,再脱皮干燥等复杂工序。
既然目的都是风味的探索,流程管控足够严格稳定的特殊处理法既可确保原始风味能够最大限度呈现,又可以根据特定需要创造出让人惊艳的风味,那么我们似乎没有理由不保持开放的心态去进行尝试。
所以,在第二年,在坚持常规款原产地风味豆子长期有售的基础上,我将聚焦风味出色的特殊处理法豆子,作为限量季节产品,逐一推荐给喜欢尝鲜的朋友们。
言归正传,回到这支咖啡豆。这支豆子来自危地马拉着名精品咖啡产区薇薇特南果的黑天使庄园,这个庄园创立于1965年,拥有丰富的种植经验。
庄园主Jorge先生,重视自然环境保护,致力于自然的农耕法,利用咖啡果壳进行有机堆肥;研读水利工程的儿子学以致用,利用山上丰沛的水源建立高山灌溉系统,加之当地矿物质丰富的火山石灰土壤作为根基,独特的种植环境确保黑天使庄园的咖啡始终保持出色的品质。
这支豆子选用完熟的卡杜艾树种的咖啡浆果,糖份甜度标准必须达到22度以上。采摘下来的浆果先进行24小时的有氧发酵脱水日晒处理,然后导入设备完善水质清澈的处理水槽,进行24小时的发酵。去除果皮果肉果胶后,将剩下的羊皮壳豆移至晒庭上慢速干燥,期间工人会严格记录每天的温度湿度等数据,每2小时进行人工翻动。这支风味惊艳的威士忌咖啡就是这样诞生的。
毫不夸张的说,这支豆子几乎撼动了
曼特宁在我心目中的地位,诱人的接骨木花香,入口醉人的威士忌发酵酒香,清爽生津的绿茶口感,蕴含油桃果脯的酸甜风味,层次分明,余韵悠长。