科普 | 那些年被忽视的咖啡果皮

作者: CafeCulture啡言食语 来源:手冲咖啡: 咖啡知识 > 咖啡小知识 > 2024-04-29 07:17:00

咖啡果皮出自咖啡果实,也就是我们从咖啡树上采摘的红色果实。果实经过经过脱浆之后,我们便得到了带有粘膜和羊皮纸的咖啡生豆。羊皮纸就好比是种子的保护层,包裹着咖啡生豆。生豆重量占果实总重的20%,果皮占将近50%,而羊皮纸占5%。果实含55%的水分,经干燥之后,水分含量将降至11%。生豆的加工过程中,咖啡将失去80%的重量,也就是说我们使用的生豆仅为果实原有重量的20%。

在过去,咖啡果皮通常被用来制作肥料。但如果果皮未经充分干燥或分解过程出现问题,果皮的酸度会偏高,无法作为肥料使用。过高的酸度会导致土壤酸度升高,人们将需要使用更多肥料将其中和,因新鲜未处理的果皮不适合用来制作肥料 

有些人会将果皮和其他材料,例如鸡粪和牛粪或蠕虫混合在一起,经过几个月的降解,培育微生物,制成肥料。在采摘之后,咖啡树由于产出了大量果实(平均2kg/棵),需要大量的肥料来维持生长,因此果皮所制成的肥料对于种植园来讲意义重大。

但对于我和曾与我合作过的种植者,以及许多其他烘焙师来讲,咖啡果皮还有其他妙用。咖啡果皮本身就可以成为消费者热爱的商品,因此我们正致力于发掘咖啡果皮的更多价值。这对于种植者来讲同样是件好事,果皮占果实总重的50%,如果用它来赚钱,这对于种植者绝对意义非凡,他们可以通过全新的方式为种植园创收。

咖啡果皮咖啡因含量很高我不曾做过实验研究,因此无法说出准确含量,但有人曾告诉我它的咖啡因含量和咖啡豆一样高。因此对于不喜欢喝咖啡的人来讲,他们可以选择咖啡果皮来摄取咖啡因。 

咖啡果皮的处理方法看似简单,实则十分复杂。果实必须达到完美成熟,且果实必须保持100%健康。我认为果皮处理最困难的部分在于脱浆的准确性。好的机器可以在不破坏果皮的情况下完成剥离并开始发酵处理。因此高质量的脱浆机是处理果皮的关键

咖啡豆经过脱浆之后将放在晒床上进行干燥,生豆需要充分暴露在阳光之中。我认为果皮同样需要阳光的曝晒,果皮需要平铺成薄薄的一层,铺洒在晒床之上,并经人工挑拣,去除羊皮纸、生豆和树叶等杂质,保持品质纯净。 

在阳光充足的状况下,果皮的干燥需要4-5天。果皮干燥的环境非常重要,温度、湿度都必须恰到好处,因为一旦环境发生改变,果皮就会很快变为棕色,开始发酵,味道变酸,就像巴萨米克醋一样,还会引来苍蝇等昆虫。

因此,果皮的干燥过程必须严加管控,确保颜色从鲜红到紫红再到如葡萄干般的紫色,不能变为棕色,工人需要在此期间随时挑拣出变棕的果皮。

经过4-5天的干燥之后,果皮的质感变得和橡胶一样,此时果皮的处理应初步完成。每个豆种的果皮味道都不一样。有些帕卡马拉豆种的果皮带有浓郁的花香和红醋栗、覆盆子和苹果香,口感明亮、多汁。而波旁豆种的果皮则甜味十足,味道像玫瑰果,口味增加深邃,有些像葡萄干。因此使用不同豆种的果皮,我们可以创造出多样丰富的口味。

现如今,果皮还可以在加工厂里进行处理。咖啡果实经采摘后,许多种植者会选用日晒法,即在采摘后直接将果实放在晒床上,经过2、3、4甚至5周的干燥,直至水分降至11%。此后,他们会将果实装袋,静置15-40天,此时果实中的糖分变得更加稳定,味道更加精致、纯净。

与我们合作的许多种植园,例如巴拿马我的好友 Jamison Savage 经营的 Finca Deborah and Morgan Estate 等,他们在静置咖啡之后,会对果实进行去壳。去壳时,人们会将干燥的果皮(而非羊皮纸)进行分离,然后对剥离开来的干燥果皮加以利用。这种方法,我们称之为“日晒果皮”上文中提及的方法,我们暂且称之为“脱浆果皮”。日晒果皮的甜味更浓,味道更加丰富。在我看来,其酸度不如脱浆果皮,其品质与脱浆果皮完全不同,如同水洗咖啡和日晒咖啡之间存在的差异一样脱浆果皮口感更加鲜活、精致;日晒果皮则香气、口味更浓,口感更加厚重,口味更加深邃。以上两种便是常见的果皮处理方法。

你也许会问,果皮应该如何饮用?冲泡果皮的方法很多,可以整夜冷萃,也可以和茶一样沏泡。我们曾用果皮制成热茶或冰饮。最近我们正在尝试整夜冷萃,第二天再进行碳酸化,制成碳酸饮料。有时我们还会在其中加入少量柠檬、橙子或苦味剂,创造不同的口味,这些饮品在店里卖的很好。在我看来,碳酸果皮茶是款令人激动的创新饮品,它是绝对的100%纯天然产品,没有添加任何色素或糖分,且咖啡因含量十足,味道极佳。

这,便是咖啡果皮。

2017-03-18 13:44:35 责任编辑: CafeCulture啡言食语

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