坦桑尼亚咖啡拥有中东非水洗豆家族的优秀血统,明亮的酸,丰富而且带有刺激性的风味。在此家族里,肯尼亚咖啡无疑是占领先地位,但坦桑尼亚质量一路提升,已具备许多与肯尼亚极其相似的优点。
圆 豆往往是被特意挑选出来和价格昂贵的,但有时候喝起来会有发霉豆子的味道,与它的价钱不相符。众所周知,园豆已经成为风味独特的咖啡,并畅销美国,受到众 多烘焙师的青睐。坦桑尼亚是一支有潜力的咖啡,但有的时候,它的风味没有被真实地展现。其中一个原因是因为坦桑尼亚没有像肯尼亚一样的基础道路设施,装在 货柜里的咖啡在运输过程中陈化(或者是高温)。 我时常喝到十分优秀的坦桑尼亚样品,但有时我也会喝到十分差劲的咖啡。问题是在于坦桑尼亚只知道不管质量的好坏,他们都可以在圆豆身上挣取利润。那什么是 当地人及时采摘和细心照料咖啡以防这种缺陷豆子的动机呢?
来自Ngorogoro的Blackburn Estate是一贯的优秀品种,是在近期记忆里评价最高的品种。Ruvuma产区也有很不错的风味,是具有北部基因的南部咖啡。Kibo的豆子比较鼓,似 乎被高温蒸煮过。南部的咖啡是干净,饱满,它温和不刺激的风味仅次于肯尼亚。在过去,我们有少批量的来自Nkoanekoli和Ngorongoro的咖 啡豆已经代表是一个进步,相比起其他产区。
所以请记住如果现在有坦桑尼亚的现货摆在你面前,必须要撇开我的嘲讽是因为它肯定是质量上好的。好的坦桑尼亚咖啡大多来自北部的Mt. Kilimanjaro, Moshi, Mbeya产区和南部流向Ruvuma 河和Ruvuma盆地的Songera产区
坦桑尼亚咖啡豆(后简称为TZ),最为让人津津乐道的肯定就是乞力马扎罗AA了,其次就是PB。出来这些,再多的关于TZ的介绍真是少之又少。
经过我们foresea几个月的努力,当季的TZ AA superior已经到货了。也藉此机会,做一下TZ的知识普及以增加我司曝光率,你们都懂的。
坦桑尼亚豆概述
盘古开出之时,也就是1898年,波旁种的咖啡由天主教教士引入到坦桑尼亚的乞力马扎罗地区。接着就是Kent种在1920年也被引进。
咖啡种属
因此,到现在为止,在坦桑尼亚的咖啡也是以波旁和Kent为主。
咖啡品种
阿拉比卡70%种植于1000-2500米之间
罗布斯塔30%种植于800-900米之间
3大种植