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众所周知,上世纪七十年代咖啡种植业面临铁锈病影响,全球的咖啡行业碰上了寒冬,这仅仅是对于阿拉比卡的种植者而言,对于罗布斯塔,则只是春天的开始。因为罗布斯塔是一个伟大的发明,它通过中粒种和小粒种的杂交,使得罗布斯塔获得了高温高湿环境下,还没有生长高度的要求就可以获得罗豆对铁锈病的免疫能力,产量还要比阿拉比卡高一倍以上,咖农也更愿意种植回报更高的罗布斯塔。
如果咖啡行业仅仅停留在这一时间点,大家都在喝速溶,并没有精品咖啡的发展,也许这是故事最好的结局。可是世事难料,咖啡要开始喝风味了,罗布斯塔的品质风味与阿拉比卡的差别很大,而为应付铁锈病在新兴种植产区推广起来的罗豆杂交种已经占了咖啡产量的很大一部分。于是,人们想到了一种方法—把阿拉比卡罗豆杂交的也等同于阿拉比卡。
我们身边的一个例子,则是这种很荒唐假设的例证。传统上我们会把阿拉比卡铁皮卡带到宾川朱古拉认为是中国咖啡的起点,但是现代的中国咖啡产业真正的起点其实是因为要赚外汇而给雀巢种植
卡蒂姆咖啡豆。精品咖啡行业起来的时候,我们只有中小粒杂交种,并没有小粒种的大面积种植,于是,我们把云南带有罗豆基因的
卡蒂姆咖啡豆一视同仁称作“云南小粒咖啡”。
历史的经验告诉我们,这种方法行之有效,而且市场还广为接受。每年咖啡季还有大量的咖啡行业者跑到云南的山上,眉毛胡子一把捉把
卡蒂姆咖啡豆带进城市让客人认真的品评。一些号称很官方的咖啡交易中心,推荐的所有精品豆,是的,所有清一色的
卡蒂姆咖啡豆并为之打分,要知道这些活动,都是有很长精品咖啡行业经验的从业者以及咖啡评测师介与其中。尽管他们很清楚什么是精品咖啡,但不妨碍上演皇帝的新衣。现实为什么会这样,答案只有一个,这,或只是大家的一场生意。
对于行业和咖啡的人来说,喝的是不是一杯纯粹的100%阿拉比卡精品咖啡不重要,罗布斯塔能否成为精品咖啡的一支也不是特别重要。未来,也许市场会广为接受罗布斯塔作为的精品豆存在。
重要的是,喜好咖啡的我们需要了解,
什么是阿拉比卡,
什么是罗布斯塔,
什么是单品豆。
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2018-08-19 14:51:17 责任编辑:未知
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