第一波咖啡浪潮出现于20世纪初,即溶咖啡的发明将咖啡推向大众市场。随后连锁咖啡店出现加速咖啡文化的风行,成为第二波咖啡浪潮的代表,而第三波咖啡浪潮,则重视咖啡的种植、采摘、烘焙和制作方式。随著消费者对咖啡品质的提升,不少连锁咖啡品牌也突入
精品咖啡的市场,抢食上百亿元的黑金商机。
位在金华街的咖啡馆,店里专卖黑咖啡,没有菜单,想要喝什么必须跟店长描述喜欢的味道,他会依照客人不同的需求作推荐。
精品咖啡专卖店长凯翔:“闻一下粉,体验一下咖啡的香气跟它的变化。”
从一开始原始咖啡粉,接下来开摇晃跟空气混合,最后再闻跟体温接触过咖啡粉,3种不同的阶段,可以闻到咖啡香气的变化。
精品咖啡专卖店长凯翔:“我们可以用啜吸的方式作品尝、啜吸那种感觉,很像我们在品茶跟品酒的那种方式。”
透过闻咖啡粉煮咖啡到慢慢啜饮咖啡,透过这样的仪式更能了解品味咖啡的乐趣,店里面虽然没有华丽的装潢,但对于咖啡他们却有不一样的坚持。
精品咖啡专卖店负责人陈玉真:“我们13年前刚开的时候大部分的人进来,都会要糖要奶,我们发现这5、6年开始,很多人直接进门就说我们只喝黑咖啡,我们(咖啡)不加糖不加牛奶,我发现我们的人是开始在进步。”
会有这样的转变,因为台湾已经进入咖啡浪潮3.0,也又是说从最早的即溶咖啡到连锁咖啡大量展店,加速咖啡文化推行,而第三波咖啡浪潮就是精品咖啡,虽然只卖黑咖啡,却有拥有不少死忠客户支持。
精品咖啡专卖店负责人陈玉真:“我自己设定我们家的咖啡豆,非常非常地好,让你到‘品’的这个阶段,如果你今天有空来品它,你可以花多一点点时间享受。”
不只专卖
精品咖啡的小店,其实连锁咖啡品牌也吹起浓浓的精品风。位在知名百货楼下,日系咖啡品牌设立了全球第一家顶级精品研磨咖啡旗舰店,提供7种咖啡冲煮方式。
像是外型类似生啤酒机的泡沫冰酿咖啡,是首度引进台湾透过加压机,让冰咖啡口感更为温润,不过店内最引人注意的,还是独立的烘豆室。
记者吕蓓君:“经过16分钟的烘焙,原本绿绿的咖啡豆,就会变成我们所熟知的咖啡色,而这里每天下午都会进行烘豆,把生豆烘焙成适合的状态。”
每一批咖啡,都有专人烘焙维持品质。
日系咖啡员工李语涵:“我们会烘完之后会让它储藏让它排气,在24小时之后我们会做杯测的动作。”
加上台湾人爱喝咖啡,每人每年的咖啡消费量约80杯,年成长率15%,市场规模高达新台币百亿元以上,也看好未来的市场发展。
日系咖啡业者杨衣姗:“台湾人喝咖啡的习惯其实已经开始改变,他们愿意接受黑咖啡,消费者可能它开始会想要了解,就是好的咖啡它的特色是在哪里,可能就会开始喝咖啡的原味。”
一般来说平价咖啡的价位大约从30元到50元,咖啡豆参杂了不同产区,而单品咖啡则是使用同一个庄园的咖啡豆,但没有经过挑选,价位大约100出头,而庄园咖啡则是指经过挑选的咖啡豆,品质优良经过杯测达到80分以上,价位也略高约200元以上。
咖啡师Cindyvs:“今天想要喝什么样口味的咖啡豆,醇厚一点的风味吗?或果香一点的。”
另为一家美系咖啡品牌,2013年成立典藏门市和一般门市最大的不同,就是有咖啡师介绍咖啡豆,还会让消费者先闻豆香,再透过温杯手冲滴滤等过程呈现咖啡豆特色。
星巴克公关暨策略管理经理林秀文:“你可以透过不同的产区,或是不同的烹调方式达到你自己喜欢的风味,所以我们就想要透过这个典藏咖啡能够带给大家更多的选择,然后找到他自己喜欢的咖啡风味。”
精品咖啡手冲咖啡的兴起,也意味者消费者品味的转变,从单纯喝咖啡变成对产地冲泡的要求,感受到咖啡香气口感的层次转换,走向精致的文化路线。