【云南咖啡原产地计划】前街咖啡为什么要选择这条最难行的路?

作者:未知 来源:手冲咖啡: 咖啡馆 > 前街咖啡馆 > 2024-11-24 13:59:57

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  • 看手机上的天气预报,两天后接下来的一周多云南都是下雨的天气,小编又踏上了过去几年来常去的那条路,种下第二批次的阿拉比卡咖啡。

     

     

     

     

      

      在云南的这几天,接触了几位相识的咖农,他们不约而同的提到了最近的咖啡价格,也如云南咖啡行业协会5月25日新闻发布会所说:云南咖啡再次遭遇价格低谷。

     

     

     

      

      3月18号的时候,我曾做了一个问答《问答录 | 我为什么质疑Q-Grader》引来了争议。不少Q-Grader说,云南精品咖啡一年比一年好,却解释不了价格为什么走低,而另一边厢,今年的红标则拍出了新的高价。有一个粉丝这样评论:“小编那么有志气,请您来云南种植咖啡”。当时我并没有直接回应这个评论,原因是,我们还在路上。

      

      前街咖啡烘焙咖啡应该有差不多5年时间,而我们介入咖啡种植应该是5年半的时间,没错,要比开始烘咖啡还要多上个半年。前街咖啡的前身是“大镇咖啡”, 起这个名字是因为我们想在广东一个叫大镇的地方种咖啡,当我们使用卡蒂姆育出苗来长到了20CM以后,大半年的时间就这样过去了我们才搞懂:品种,海拔,处理方式三者的关系以及先后顺序。选择正确的品种,种植在适当的海拔位置,成熟以后试验出能表达特有风味的处理方式,这是我认为的精品咖啡能有明显地域风味的唯一逻辑关系,也是云南农业厅最近在主导的工作:建立云南精品咖啡风味图谱。这句话的意思是,找出云南精品咖啡应有的地域风味。

      

      所以我们放弃了在广东种植计划,最初烘焙咖啡的地方开在了保安前街,于是我们把“大镇咖啡”改名为“前街咖啡”。在前街,一边烘焙咖啡一边带着我们精品咖啡种植的想法继续前行,陆续拜访了对咖啡种植有深入研究、农业部咖啡种源库的热科所(热带农业科学研究所),少数种植了精品咖啡的咖农,搞清楚了云南不种植精品咖啡主流品种铁毕卡、波旁的原因,也在机缘巧合的情况下,找到了适合种植的土地。

     

     

     

     

      

      如果只是想要一个现成的自有咖啡庄园,其实很容易。云南的咖农一直不愿意种植咖啡的原因是,摘咖啡一公斤的工时费比它的卖价还贵,除非家里有剩余劳力,否则咖啡成熟了都不愿意去摘。而这个时候,收获前从咖农手上买一块不大的土地,然后搞搞日晒,搞搞蜜处理什么的,云南精品咖啡两三个月就出来了。我们不知道这种有争议的做法是否正确,正如原云咖老厂长在前文发表的评论:“云南产区一百多万亩卡提莫的现状是我们面前急待改造提高的主要问题。所以有争鸣是好事,但不能否定我们现在做的所有努力。”  在迷雾中,前街咖啡偏偏选择了一条最难行的路:选高地,育阿拉比卡种,合理种植。

     

     

     

     

     

      云南没有四季,只有旱季和雨季,大部分的咖啡产区也是类似的情况,这也是一些产区使用日晒法的根本原因。进入六月,正是产区雨季的开始,接下来的三四个月都会下雨,是种植咖啡最有利的时期。只有这个时候栽下苗,有几个月的时间在雨水滋润下,才能生长出发达的根系度过第一个长达半年的旱季。

      

      这个批次我们选择的苗是铁皮卡,抽出的铜色新叶是它的特征。铁皮卡产量非常低,是卡蒂姆产量的三分之一,所以为什么会价格更贵。同时铁毕卡、波旁也非常容易得铁锈病,这也是农民不愿意种阿拉比卡的原因之一。

     

     

     

      

      时间关系,为了这一批次的种植,以使得它落地的时候就有良好的生长基础,我们提前一年在苗圃地育好了苗,这通常是上一产季的收获以后的一两个月内进行,并在这一年当中适当的控水控肥,以免长得太快,确保种子有最高的发芽率而苗的主根又不至于长得太长在咖啡园种植的时候切除。

      

      说到咖啡园,除了满足标高的要求以外,我们也希望我们的咖啡能生长在自然,舒适的生活状态中,比如云彩,多样性的植物和生态环境,因为阿拉比卡和卡蒂姆另一个重要的区别:一个怕晒,一个不怕晒。

     

     

     

     

      

      除了,种植的季节,时机也很重要。只要来到种植季的产区,你才能真正的体会到什么才叫雨季。晴几分钟,下雨半个小时,如果种植园够大,没有拿上雨具逛完一圈下来,你的衣服已经湿了干,干了湿好几回了。

     

          前一秒可能是这样的:

     

     

      

      后一秒也只能这样了:

     

     

     

      

      在早上大半的时间,几乎是生活在云里头。而云也分每多种,有这种:

     

     

     

      

      这种:

     

     

     

     

      

      还有这种:

      

     

     

     

      一天下来,其实栽不了多少棵咖啡。

     

     

     

     

      

      而我们依然乐此不疲,因为我们很清楚的知道,两年后它终究会结下果实,一如我们两年前所栽下的种子已开花结果。

     

     

     

      

      然而,这其实并非最难的,种下咖啡三到四年结果,然后再试验合适的处理方式并最终重现,快则五年才能完成了一个基本的目标,最重要最重要的是,多个地点出现了相同的风格底韵,让喝了多年的老咖啡客吸一口,嗯,这就是云南精品咖啡的味道,也许,才是风雨中刚刚的开始。因为经过这基础性的5年,也只能说种植出了阿拉比卡咖啡,讲究了品种,没有人保证一下就出产了品质上好的精品咖啡,我深信这世间没有这么容易的事情,经过多次的品种选育,出果后精制处理试验以后,又好几年要过去了。

     

          精品咖啡之路,没有这么难,也并非那么容易,当前的云南咖啡往云南精品咖啡的转型,其实进入了一个死胡同:卡帝姆太便宜只能当统货出售,一公斤15-20块左右,售价难抵摘工和肥料,农民不愿意去管护。铁皮卡、波旁产量低易得病,管护成本高,要探索的时间更漫长更不要说能不能形成独特风味,一方面咖农尚没有精品咖啡意识,另一方面即便知道但要把老树砍掉再花几年时间重新栽种,咖农必定是敬而远之。

     

     

     

     

     

      

         把水洗卡帝姆变成红樱桃蜜处理卡帝姆,价格能上涨一些,前提是不成熟的市场能有这个接受度,在一片品质叫好中这几月的云南咖啡价格走低已然说明了这一问题。从颁发Q-Grader证书的CQI官网查询得知全球5842个Q当中,中国大陆地区有857位,而在17年、18年真正提交给CQI的中国精品咖啡评分,只有两笔。

     

     

      

            精品咖啡这一条难行之路始终需要一些人去探索,尝试了或许还有一些希望,没有,则始终是一个空白。

     

 

2018-06-24 21:51:18 责任编辑:未知

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