中美洲是从墨西哥北部到哥伦比亚南部的一条长型地峡,连接北美和南北洲。而巴拿马位于中美洲的最南边,因此,这个国家是东西走向,而非大家想像的由北向南。这意味着加勒比地区(大西洋)海岸在它的北部,而太平洋位于南部。
目前为止,巴拿马也是共享大西洋和太平洋海岸线最狭窄的国家。而这对咖啡的生产有着深远的影响。在咖啡的产区Chiriquí,世界知名庄园如Hacienda La Esmeralda, Elida Estate, Finca Nuguo, 和Finca La Mula庄园的故乡,距离海洋也只有60-70公里。
海洋性气候是覆盖了整个半球的巨大系统。另外一些位于加勒比海域的气流是源自遥远的冰岛,而有些太平洋东向西的气流起源于半个地球外的日本和印度尼西亚海岸。在巴拿马这个宽度不足百公里的小岛上,上述这些全球气候系统相互交织、碰撞,创造出了惊人的微气候变化。风不停的旋转改变着方向;降雨毫无征兆,云带着雾气和冰雨在山头漂浮。
而位于这些混乱的气候中央的,正式巴拿马的那些精品咖啡农场。
●气候和环境的相互作用 造就迷人的风味
Willem Boot ,巴拿马两座农场Finca Sofía 和Finca La Mula的拥有者,他们种植的瑰夏咖啡也是获奖品种。2015年的二月,我和Boot的专业经理一起前往Finca La Mula庄园,同行的还有我的朋友Kelly Hartmann,她是巴拿马当地人。在巴拿马的夏季,一月至四月气候比我第一次到访巴拿马时要干燥很多。但是Boot提醒我,到了农场,你便会发现“干燥”只是相对的。“这里基本上就是一个云中森林,当云雾来临,气温会急剧下降。”Boot这样形容。我们爬上庄园陡峭的山坡,穿过了厚重的云雾,绵延的雾气覆盖了一切。
La Mula 是一片茂密的树林,庞大的遮荫树覆盖了大部分的种植区域。还有第二层遮荫树长在比它们低一些的地方,在这苍穹之下,种植着那些因为着环境而风味独特的瑰夏咖啡树。
Boot告诉我们:“如果云雾时间段是有规律,且成为一个常规现象,那就表明这会对于树木造成一些独特的情况。尤其是有水果树存在的情况下,植物会对环境做出反应和自我调整。而当阳光缺失的时候,树叶就会获得较高的水分补给,树木的光合作用缓慢,这使得樱桃的成熟期拉长,从而使得风味变得更强,在甜度和酸度上尤为明显。”那么湿度是否会增加种植的难度?Boot表示:“这并没有关系,我们希望这些独特的事情发生,而这也是成就这些独特风味的因素。”
茂密的树林保证了云雾能够在山坡上持续。在树木和云雾的共同作用下,再结合高海拔,这样咖啡才能在一个凉爽且潮湿的环境下生长。
●独特的地理位置造就独特风味
Finca Nuguo 庄园在世界咖啡舞台上的表现越发出彩,除了一些赢得了高级比赛的特色的咖啡,2016年美国咖啡师冠军Lemuel Butler的比赛中用豆便来源于此。Finca Nuguo 庄园位于巴拿马西部的Chiriquí,离哥斯达黎加边境很近。
“这里的雨下的很厉害,即使再干燥季节,这里也雨水不断。”Finca Nuguo的庄园主José Gallardo说道,“我觉得这些树木会喜欢这雨的,说明这一整年的营养都会很好的。水份把整年的营养物质全都带到了树根层里。”
除了正式的雨季,Finca Nuguo 庄园也经历过一次不同寻常的降雨(La Mula也曾有过),巴拿马人把它称之为“bajareque”。 雨势非常迅猛地从大西洋方向而来,我甚至亲眼目睹了如同海浪般云,覆盖在山坡的一角。站在山顶上,前一秒还被强烈的日光覆盖着,你可以看到云在两个山坡之间慢慢滑动,就像盖着一张毯子一样。在你还没有意识到发生了什么,下一秒就已身处bajareque 里了,冰冷的雨水非常细小,就像银针一样,温度骤降,几乎刺痛着你的肌肤。bajareque为当地农民们造成了许多的困扰,但Finca Nuguo庄园的José Gallardo告诉我们:“在一个热带雨林里,树木都很喜欢雨季。干燥地带的树木都是很相似的,叶子稀少,地上也很干燥。不过在Nuguo,如果你走进丛林里,你会发现到处都是叶子。一切都很柔软。