认识酸度:许多朋友都不喜欢咖啡中有酸,喜欢很醇厚甚至口味较强的咖啡,认为这样才够劲儿。但如果你想成为咖啡的品鉴者,它入门的钥匙则是认识咖啡中的酸。但,这里必须说明,不是越酸的咖啡就越好,咖啡中的甜和酸类物质是咖啡风味复杂程度的物质组成部分。其实不说咖啡,大家对酸的认识就会变得简单许多。这里举例:把一个青柠檬榨成汁,分等份的三杯,在第二杯里加一小勺糖,在第三杯里加两勺糖,那么第一杯咖啡的酸度就比第三杯的高,但这三杯不同类型的酸,我们说是酸质不同。有些咖啡酸度很高,很咂嘴,在专业杯测中我们依然给它很低的分数,有些咖啡中虽带酸,但是是甜中带酸那种很舒服很圆润的酸,我们会给它高分感知醇厚:在专业的咖啡品尝中,这个指标也被称为口感,形象化的解释为水和油。油比水更粘稠,所以口感的值就会高于水,高品质的咖啡就会比低品质的咖啡口腔触感更加的饱满,更加的有份量,分值就会更高。有些咖啡喝起来就会觉得口腔里非常的饱满,而有些咖啡喝起来就会非常的水质,风味感飘忽短暂,前者为优,后者为劣发现缺陷:一杯咖啡从嗅闻干香到饮后回甘,整个过程都没有负面的味道,比如说:不干净、涩口、发酵味,如果有这样的味道我们认为这样的咖啡是杯品不干净的,是绝不能成为精品咖啡的。很多朋友都希望能够尽快在杯品上面有突破,但这个突破的核心任务是能够发现和抓住负面的味道对于某一款熟豆,我相信第一件事情都是去和烘豆师进行简单沟通,询问他对于这款豆子烘焙的想法。
每一个烘豆师都有自己的喜好,当然我希望你的熟豆来源是一位称得上是“烘豆师”的人。
他想怎样表现这款豆子,烘的是有多深还是有多浅。
即使同一款生豆,在不同的烘焙手法下,也会有截然不同的表现,而这些已经决定了一款豆子9成以上的风味。
所以,一定要和烘豆师沟通,即使是阅读他在淘宝上的宝贝介绍。
即使同一款生豆,烘焙的手法不同,也会释放出迥异的风味表现。没有人敢说曼特宁只能中深烘焙,也没有人说耶加雪啡一定要浅烘焙。
在了解了豆子的情况之后,我们就可以玩起来了。
研磨度,水粉比,冲煮器具,水温,闷蒸时间。
到了这一步,其实就是把味道充分的释放出来。
我们其实只是在寻找豆子里所包含的味道,而无法通过技术或者手法去创造味道
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2016-08-03 16:52:54 责任编辑:未知
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