Willem Boot ,巴拿马两座农场Finca Sofía 和Finca La Mula的拥有者,他们种植的瑰夏咖啡也是获奖品种。2015年的二月,我和Boot的专业经理一起前往Finca La Mula庄园,同行的还有我的朋友Kelly Hartmann,她是巴拿马当地人。在巴拿马的夏季,一月至四月气候比我第一次到访巴拿马时要干燥很多。但是Boot提醒我,到了农场,你便会发现“干燥”只是相对的。“这里基本上就是一个云中森林,当云雾来临,气温会急剧下降。”Boot这样形容。我们爬上庄园陡峭的山坡,穿过了厚重的云雾,绵延的雾气覆盖了一切La Mula 是一片茂密的树林,庞大的遮荫树覆盖了大部分的种植区域。还有第二层遮荫树长在比它们低一些的地方,在这苍穹之下,种植着那些因为着环境而风味独特的瑰夏咖啡树。
Boot告诉我们:“如果云雾时间段是有规律,且成为一个常规现象,那就表明这会对于树木造成一些独特的情况。尤其是有水果树存在的情况下,植物会对环境做出反应和自我调整。而当阳光缺失的时候,树叶就会获得较高的水分补给,树木的光合作用缓慢,这使得樱桃的成熟期拉长,从而使得风味变得更强,在甜度和酸度上尤为明显。”那么湿度是否会增加种植的难度?Boot表示:“这并没有关系,我们希望这些独特的事情发生,而这也是成就这些独特风味的因素。”
茂密的树林保证了云雾能够在山坡上持续。在树木和云雾的共同作用下,再结合高海拔,这样咖啡才能在一个凉爽且潮湿的环境下生长独特的地理位置造就独特风味
Finca Nuguo 庄园在世界咖啡舞台上的表现越发出彩,除了一些赢得了高级比赛的特色的咖啡,2016年美国咖啡师冠军Lemuel Butler的比赛中用豆便来源于此。Finca Nuguo 庄园位于巴拿马西部的Chiriquí,离哥斯达黎加边境很近。
“这里的雨下的很厉害,即使再干燥季节,这里也雨水不断。”Finca Nuguo的庄园主José Gallardo说道,“我觉得这些树木会喜欢这雨的,说明这一整年的营养都会很好的。水份把整年的营养物质全都带到了树根层里除了正式的雨季,Finca Nuguo 庄园也经历过一次不同寻常的降雨(La Mula也曾有过),巴拿马人把它称之为“bajareque”。 雨势非常迅猛地从大西洋方向而来,我甚至亲眼目睹了如同海浪般云,覆盖在山坡的一角。站在山顶上,前一秒还被强烈的日光覆盖着,你可以看到云在两个山坡之间慢慢滑动,就像盖着一张毯子一样。在你还没有意识到发生了什么,下一秒就已身处bajareque 里了,冰冷的雨水非常细小,就像银针一样,温度骤降,几乎刺痛着你的肌肤。bajareque为当地农民们造成了许多的困扰,但Finca Nuguo庄园的José Gallardo告诉我们:“在一个热带雨林里,树木都很喜欢雨季。干燥地带的树木都是很相似的,叶子稀少,地上也很干燥。不过在Nuguo,如果你走进丛林里,你会发现到处都是叶子。一切都很柔软Boot对这种现象评价道:“这是几个因素的共同作用:独特的森林气候、大量的降雨、云雾缭绕的树林。正因为这种独特的气候环境,我们得到了许多种植材料,这在土壤创造出了一个非常复杂的有机物质。持续不断的水份帮助这些材料降解,而多动的微生物细菌创造了一个特殊的新陈代谢帮助树木获得营养。更高的海拔和低温天气状态意味着咖啡中能有更高复杂性的油脂。这一点我们还无法精确测量,不过我们可以尝得出来,并且我也向植物学家咨询过,咖啡的独特颜色,比如在Finca Nuguo庄园里观察到的独特的微红色调,也与这些复杂的油脂有关。”
●并非只有快乐
在这样刺激的条件下,会带来很多的挑战
如你所见,所有的咖啡种植都依靠巴拿马西部独特的生长环境。天气是整个故事最关键的部分,庆幸的是,这些特殊的环境创造除了特别的风味,这也使得所有的辛勤劳作都变得很有价值
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2016-08-03 16:33:41 责任编辑:未知
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