作者:未知 来源:手冲咖啡: 咖啡新闻 > 咖啡行业 > 2024-12-19 03:10:21
荣幸的邀请到反文化咖啡代表Tim Hill来跟我们说说日晒咖啡豆。
Counter CultureCoffee位于北卡罗来纳州的达勒姆,是一间咖啡豆烘焙公司,供应该公司出品的咖啡的店铺遍布美国东海岸及更远地区
日晒咖啡豆在紫外线的照射下,就能分辨出瑕疵豆
首先我们来简单说说一个不争的事实,咖啡豆的生长就如其他种子们植物(通过种子繁殖下一代的植物)一样,开花结果。但我们不能忽略这一过程,这一环节,因为从这里到最后的熟豆,细节决定成败。或许你会觉得咖啡生豆的处理不是在你点餐时所能见到的,但你一定不能忽视,因为这一步骤决定了你味蕾所能感受到的大部分风味。举个“栗子”,红酒,音乐和爱情这里的每一个步骤从无到有,我们大部分人都是悉知的,就是因为我们知道最终的结果来之不易,所以我们懂得珍惜,懂得欣赏,咖啡也是如此的。
咖啡的加工(或叫处理方法)为的是将咖啡的樱桃的果肉分离出来,而不同的加工方式,最后留下咖啡生豆甘甜体现也是不同的,然后在从原产国出口到世界各国,并炒熟成熟豆,遗憾的是大多数人都不能尝到咖啡中的甘甜。
其中一种处理方法,我们称之为日晒
将咖啡樱桃放在干燥的环境下,待水分减少后,果肉和咖啡生豆就会自动分离。远在非洲的埃塞俄比亚,千百年以来,一直沿用日晒的方法处理咖啡豆,并视作是先人留下的伟大杰作。当然,你不可否认随着工业化进程,后来水洗处理法也出现,相比日晒瑕疵豆也相对少,而且口感也相对更加平衡。
这里我来说说为什么水洗会更少瑕疵豆?
因为水洗的咖啡豆在通过水槽时,受重力的影响,成熟的会沉下去(熟和未熟密度不一样的原因)。而日晒不均匀的的湿度导致干燥程度不一,而每一粒咖啡樱桃的水分也不同,所以瑕疵豆混在一起也是家常便饭。
虽然日晒咖啡豆可能跟不上工业化的潮流,但其优点还是比缺点多,所以受众还是有一定保有量的。在遥远的埃塞尔比亚咖啡庄园,日晒已经成为一种趋势。而庄主们创造性地的思维方式,在更多地回归传统处理方式的同时,保留更多原始风味。而这都离不开生豆采购商和咖啡业界的对他们的鼓励和支持。
在他们之中,我们今天有幸见到日晒咖啡发烧友Timothy Hill,是我们 CounterCulture Coffee合作伙伴亦是我们的老伙计。Tim Hill来一直都在纽约咖啡节(New York Coffee Festival)宣扬日晒咖啡的过去、现在、未来。每一届过后的周末,他都有作对日晒咖啡的宣讲,而你可能看过这样的演讲标题“出乎意料!(Unnatural)”。在宣讲期间Hill提及到当下日晒咖啡的推广与实践,同时给予了行业内日晒咖啡豆的庄主们为世界提供始终如一的高品质咖啡生豆表示高度评价,是庄主们为日晒的未来带来了希望和曙光。
在他的演讲前我们抽空给HILL做了一个采访,探讨下当今世界日晒咖啡的现状,关于如何促进日晒咖啡和对日晒咖啡的顾虑。我们这些天跟着HLL混,在他的咖啡工作室和他的咖啡店喝了不少好的日晒咖啡,这么好的咖啡,当然不浪费一点点。
2016-05-03 12:17:30 责任编辑:未知
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