台湾本地咖啡介绍,我还在某个好天气的秋天晚上,踏进了当时还是单车行的达文西咖啡。因为那个时候还有骑车的习惯,再加上也爱喝咖啡,所以自以为在同时有咖啡也有单车的地方,应该会如鱼得水的。
但那个时候没有,我没有在达文西店里觉得如鱼得水。那个时候的店里比较像是单车行(人家明明就是),店里面多半都是与单车相关的东西,车架啊、零件啊还有其他人身部品陈列得整整齐齐。一进店里就可以看到咖啡机和吧台,吧台旁也座着几个客人轻松自在的聊着天。
其实我要像往常那样走向吧台,点一杯咖啡拿着喝,也跟着简单的小聊一下就好。但是我没有,反而像只是单纯进到店里的闲人那样,简单的摸几下PEARL iZUMi的手套,向前来询问的店员点个头表明我自己看就好,然后就摸摸鼻子走出店外了。
那次明明还背着相机上门的,但却无论如何都无法在那里轻松自在的讨杯咖啡喝,这就是我和达文西的初相遇。
就这样过了很久,一晃眼六、七年就这么过去。差不多是今年年初还是去年年底吧,在一个偶然的机会里,我刚好有机会从和平西路附近走过,发现脑海中的达文西已经完完全全的换了副模样,以前那个车行的印象已经完全消失,变成了新潮咖啡馆的模样。
大大的玻璃落地窗、讲究的装潢与新锐的咖啡设备,和我印象中那个单车与咖啡拥挤的小乐园已经完全不同。那个时候,我呆呆的站在店门口大约三分钟的时间(希望店员没有注意到我),下巴差一点掉下来。
几年过去,达文西的咖啡生意愈做愈大,在多年苦心经营下,俨然已经成为台北地区的招牌老字号之一了。
但那次我还是没有走进店里,只是在店门口揉揉眼睛,确认自己没有看错,然后就走了。
总之,我来到达文西咖啡馆三次,才得到这杯手冲咖啡,看这阵仗,应该说是这「份」咖啡。
杯子的陈列方式有点复杂,高的杯子是用来品香的,杯身的结构有助于香气的表现。品完香气后,可以直接把旁边的冰块加到闻香杯里,强制让咖啡降温,你可以喝到更多风味。旁边的双层隔热杯,就是让你品尝的热咖啡啰!
算一算好像很划算,一杯咖啡的钱,让你一次享受到三种表现。
像这种陈列方式,也不能说不好,但我总觉得比较习惯单纯的一杯,至少喝起来比较不会手忙脚乱,但现在好像愈来愈多「味自慢」咖啡馆也都这样出杯,像我这种人反而显得过时了。
我点的,手冲衣索比亚日晒古吉野樱花。风味的部分,我觉得这杯野樱花冰的热的都好,果香明确、花香优雅,甜味在口腔的发展很好而且延续性极佳,Body的厚实感有到位,是会让我留下好印象的味道,由其是刚入口的时候,那股像香草焦糖冰淇淋在口腔里化开的口感。
豆子应该烘过一爆密集但在一爆完全停止前就下豆(但这个我没有特别向店员确认,只是喝到的味道应该差不多是这个位置),应该还算浅焙。手冲的手法反而没有特别去注意,连断水几次都不知道,也只记得最后一次注水的水柱满大的。