危地马拉咖啡种植的故事 阿卡提兰圣费丽莎庄园橘蜜处理的风味?怎么冲煮才好喝?
Finca Santa Felisa(圣费丽莎庄园),是危地马拉著名的有机咖啡园,由创办人办人Trinidad E. Cruz于1904年在阿卡提兰够的Maya Kakchiquel区创立,百年来与Maya人和平共处,克鲁兹家族因诚信且善待原住民,迄今,Maya Kakchiquel人仍在庄园为他们家族服务,克鲁兹家族也进入第4代。我喜欢家族目前掌舵者-安东尼与Anabella的原因包括他们真的很善待Kaqchiquels人。
我拜访过的庄园中,只有Anabella会逐一介绍所有工人给买家认识,她介绍时,一边解释担任的工作内容还会细数他们优秀的地方!过程温馨、感动,这些人才是真正值得尊敬的果园、处理场辛苦工作者!一般咖啡园主,仅会介绍处理场主管或栽采果实工头给访客认识而已。<br />
Anabella告诉我:“我以这些同事为荣!他们不仅辛勤仔细采集熟果,而且将后制处理得非常优!”
2013年,杯测4轮后,我决定引进圣费丽莎庄园的四大处理法,我问过两兄妹,为何要进行多种处理法?
安东尼说:“客制化后处理应该是趋势,2011年第一次竞标结束,我们发现来自全球各地的烘豆商对风味有不同的偏好与需求,我们逐一检视庄园不同处理法下的风味表现,这是冗长的实验与耐性考验,杯测结果,风味的表现让大家很惊艳,辛苦,但值得!”
今年(2013)安东尼邀请我加入杯测团队,2013年4月,我挑选出橘蜜处理( Orange Honey)、肯尼亚处理法( K72),埃塞俄比亚处理法( Ethiopia)、日晒法( Natural),作为今年的重头戏。本批次为橘蜜处理,说起来,蜜处理法的精随在于留下黏质层的甜度与风味。蜜处理法的细部作业已经演化到人人可有心法与密招的地步,至于效果,还是要靠实地杯测来检验。圣费丽莎的橘蜜处理法如下:
采收熟甜度达20以上的咖啡樱桃,洗净后直接泡在干净的水槽中一晚,隔天进行去掉果皮的作业。橘蜜的颜色比一般蜜处理法要淡,形成风味回异的特色。
由于 Acatenango火山区的高海拔处,咖啡樱桃熟成缓慢,因此酸质虽仍明亮,但可以得到更均衡的甜感与成熟的整体风味,这让本区的优质咖啡具备饱满均衡的优势,杯测过程,往往令人惊喜!2007年拜访本区域时,就有很强烈的感受。<br />
Acatenango产区是在2007年才成为危地马拉第8个咖啡产区,我们把她翻成”阿卡提兰够山谷”。本区位于危地马拉的Chimaltenango省,超过5000公顷的咖啡园都有肥沃火山沃,主要坐落于两大火山山脉,且几乎都有森林与遮荫树,由上面的照片就可发现,庄园几乎都采遮荫栽种,主要的品种还是bourbon以及部分Catuai与 Caturra 。 阿卡提兰够两大火山,分别是Volcan de Fuego 与Volcan Acatenango,尤其Acatenango是中美洲众火山的第三高峰呢,而跨过Fuego火山就是亚特提坦湖区了。
年降雨量是48到72英吋,年均温在14 —— 31度C,温差够大,因此豆质密度紧实,对风味颇有助益,咖啡采收季主要在1月中到3月。目前本区仍有 Kaqchiquels族人居住并维持传统农作方式,而圣费丽莎庄园就是因维持与Kaqchiquels族人良好关系且善待他们,因此庄园农作都由这个族人负责,相处良好。而本产区约有4,000家农户 ,栽种咖啡可追朔到1880年就开始,圣费丽莎庄园于1907年开垦,加上庄园位于更高海拔位置,也属阿卡提兰够的先驱了。
产区: Acatenango
所属省份: Chimaltenango
庄园名称:圣费丽沙, Santa Felisa Estate
生产批次名称: Orange Honey
采收季:2013年2月
品种:Typica
级数: SHB
海拔:1650米
温度区间: 17.C到 24.C
年均雨量Avg. Rainfall: 1,200 —— 1,500公厘
产区: Acatenango Valley®
庄园主: Antonio Meneses Cruz
处理法:橘蜜处理法,后段天然日晒,庄园处理场一贯作业。
杯测资料:欧舍焙度M0,烘焙时间12分钟,一爆中段起锅
干香:蜂蜜、花巷、莓果
湿香:蔗糖、花香、莓果、巧克力、植物凉香
啜吸:干净度佳、细致的苹果酸与甜莱姆、蜂蜜甜、滑顺触感、巧克力、花香、果汁感、香料甜感、均衡圆润余味持久。
前街冲煮推荐
V60滤杯, 15克粉,水温90度,研磨3,水粉比接近1:15
30克水闷蒸,闷蒸时间为30s
分段:注水到110ml 断水,待水位下降至1/3重新缓慢注水到225ml停止。
即30-120-225g