大陆咖啡产量有9成在云南,星巴克、雀巢都跑去设厂,收购廉价咖啡豆。但这样的刻板印象,在今年打破。云南顶级的咖啡,拍出每公斤上万台币,要用“精品咖啡”反攻。黄星桦、李伟华告诉我们。
◎不甘做“即溶”云南咖啡豆 拼高端!
上百公斤的新鲜果实,在普洱艳阳下更显得红得发亮,山泉淘洗冲刷,期待种子蜕变,成为身价不凡的精品咖啡豆。
云南曼中田咖啡庄园厂长白应福:“好的沉在后面,轻的次品豆就走了。”
黄褐色的咖啡豆,经过水洗,发酵去除果皮果胶。
◎不只茶!陆阿拉比卡豆 50%产自普洱
10月到3月,白族的咖啡农拿起耙子反覆疏理,因为阳光的温暖,让风味更饱满,普洱不仅以茶出名,眼前的阿拉比卡咖啡豆,占了大陆产量一半以上,却是藏在深山无人知。
大陆咖啡同好:“再来一个,再来一个,这是要挥手吗?”
爱伲曼中田咖啡总经理朱志宏:“你看羊肠小道,我们都在森林树林里面穿梭。”
四川咖啡店经营者:“很癫很兴奋。”
◎山谷种树遮阳 探秘娇贵“雨林咖啡”
黄沙漫天,一路颠跛前进雨林咖啡园还不够,您还得沿著山坡,步步为营深入山谷里。
爱伲曼中田咖啡总经理朱志宏:“雨林咖啡不能全部暴露在阳光下,会影响到这个咖啡品质,要有一定的遮蔽度。”
TVBS记者黄星桦:“海拔1500米,我们现在距离普洱市区70公里远山区里面,在这里我们看到非常珍贵的雨林咖啡树,这些雨林咖啡树就生长在雨林里,生产出来的咖啡豆,每公斤将近台币1千元左右,这是普尔转向精品咖啡的契机。”
爱伲曼中田咖啡总经理朱志宏:“它有一个清香的味道,这就变成咖啡豆。”
◎摆脱廉价印象!雨林咖啡 拼“有机”
在雨林里种咖啡,意味著没办法机械化,自然农法不洒农药,这些都是高成本,背后打的算盘是“雨林咖啡品牌”,想摆脱云南咖啡豆廉价印象。
云南咖啡交易中心张彧:“因为普洱咖啡在国际没有一个品牌,走出国门以后,大宗采购商需要强势要求,在(国际)期货价格上面却要降价。”
收豆厂工人:“50公斤(一包),一天得抬20吨。”
当地6成的原豆被星巴克雀巢等大厂收购,采访当天收豆价格一公斤13元人民币,大陆消费者在连锁品牌,买一公斤至少得花160元人民币,外国品牌创造的附加价值。
◎瞄准蓝山! 普洱“咖啡办”力创品牌
云南普洱咖啡办主任卢寒:“卖回来肯定不是标示普洱咖啡,如果普洱咖啡跟普洱茶有名,如果普洱像蓝山咖啡一样有名,人人以喝这咖啡为荣,它还会重销吗?会卖到它一定的价值。”
价格被低估,从产地到消费端,最大利润被外资赚走,当地人当然不甘心。
◎拼高端形象!普洱“冠军豆” 1.3万成交
美国精品咖啡协会主席泰德林格:“太完美了,让我们开始。”
请国外专家用鼻子闻舌头尝,品杯大会还不够,自己设立拍卖中心,冠军咖啡豆2015年第一拍,就拍出每公斤2600人民币,折合台币约1万3千元。
◎换口味拼经济! 普洱“茶都”掀咖啡热
云南普洱咖啡办主任卢寒:“中国人每年喝2到3杯咖啡,日本人每天喝2到3杯,到北欧数字更大,我们中国有望成为继美国之后,成为大的一个消费市场。”
TVBS记者黄星桦:“20年前普洱就出产咖啡豆,当时是廉价三合一咖啡冲泡粉,但是现在普洱街头出现,1楼烘焙咖啡豆,紧接著走到2楼品一杯单品咖啡。”
百分之一咖啡店店员vs.顾客:“给我介绍你们普洱之恋,从色味香来说,爽口甘甜、有点酸。”
在普洱喝杯咖啡,享受舒适的环境和装潢,价格大约从台币1百元起跳,跟台湾差不多,但大部分在市区开设咖啡馆的,大多是抱著咖啡梦的外地人。
◎看准雨林咖啡 台“寻豆师”栖身普洱
百分之一咖啡总经理金继辉:“我是一个北方人,有的时候我会开玩笑,说我从北极走到南极,8年中追逐一个咖啡,一生一辈子梦想,一个挑战、一个勇气,我让它随漩涡往下。”
细心示范虹吸咖啡,他是金继辉,哈尔滨人,北京电影大学毕业,喜欢喝咖啡,因此在普洱一待就是8年。
台湾寻豆师金继辉:“云南咖啡豆特性比较偏向清甜,甜度也很高。”
他的合作对象是跨海而来的台湾人,研究烘焙技术,他们想把普洱咖啡的味道,进攻沿海一线城市。
百分之一咖啡总经理金继辉:“这种挂耳滤泡式咖啡,只要一个纸杯都可以,撕开之后随时享受,享受一杯黑咖啡,它和速溶不一样。”
挂耳式咖啡让白领上班族,热水冲泡3分钟,一杯云南黑咖啡提提神,金季辉工厂里的产线不停运作,8年的准备,第一批单折合台币2.5亿,包装上的七彩云南少数民族,包装先主打饭店旅游市场。
百分之一咖啡总经理金继辉:“雀巢有速融,星巴克有它的体系连锁,我们自己夹缝生存的一点,走自己的路非常规的渠道。”
◎年产4.5万吨!普洱咖啡 力创“精品”
云南普洱咖啡办主任卢寒:“普洱叫做中国咖啡之都,我们的种植面积是71.6万姆,每年产量4.5万吨,这个量占了中国的半璧江山。”
根据国际咖啡组织估算,普洱咖啡产量虽占比不到全球的1%,却已是大陆的一半以上,在雀巢与星巴克夹击下,舍廉价大批生产,求精品品牌,在落后的20年后,抢赚咖啡黑金。