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提起长洲,人人都会联想到各种岛上美食,大鱼蛋、芒果糯米糍、生果冰、薯片棒,纵然受大众欢迎,却令不少岛民反感,认为这些小食毫无小岛独特风味,只为了迎合游客口味。
90后青年黎咏豪(Leo)决意为小岛踏出第一步,欲扭转这趋势。
Leo为土生土长的长洲人,大学时期于连锁咖啡店做兼职,曾经认为咖啡只是一项赚钱的工具,“后来一次到台湾旅行,尝过一杯很好喝的冰滴咖啡。”他渐渐迷上咖啡,并着手研究,“当时我在想,既然我念工商管理,又爱咖啡,可否将两者结合,搞盘生意?所以在大学Year 3时,我就决定将冰滴咖啡带来长洲。”
于是他租了个地方,以仅有积蓄购置木台及咖啡器具,开始在小巷中摆卖冰滴咖啡,“以前是以街边档形式,外卖为主,客人买完便走,或者站着喝而已。”摊档置于室外,夏炎冬寒,不是味儿,“不过亦系呢个模式,可以拉近同客人嘅距离,贴地啲。”一摆四年。初时乏人问津,逐渐有不少游客慕名而至,令他更感开心的是在岛上储来一班熟客,“他们都很想有一个地方chill out,可以真真正正享受一杯咖啡。”这成了Leo开店的原动力。
近年本地咖啡店如雨后春笋,数目急升,惟不少店铺装修类近,这小店却令人眼前一亮,而且以冰滴咖啡为主打可谓全港首间。在门外走过,六座约一迈克尔、悬挂在墙上的冰滴咖啡滤壶即映入眼帘,“咁客人经过都知我哋卖乜啦!”他笑说。
装修采用灰白色为主调,座位较少,设有长吧台供立饮,“以前做外卖档时,我经常跟客人聊天,长吧台可拉近与客人的距离,倾得更开心。”多块大木头置于地上作椅子,都是捡回来,再亲身重新打磨,一来可将废物加以利用,二来想为店子加入大自然气息。地上又摆放了一些捕鱼工具如渔网袋、渔夫帽等,“我很想将长洲元素带入店子,令客人觉得这店真真正正属于长洲人。”言谈间流露出他对小岛的情怀。
虽然本地精品咖啡市场日渐蓬勃,惟不少人仍会把冰滴咖啡与越南式滴漏咖啡混淆,前者为冷制,后者为热制,口感风味上有异。冰滴咖啡制作费时,Leo指:“上层为冰,中层是自家调配的咖啡豆,冰水慢慢滴在咖啡粉上,整个过程需时约六至八小时。”而且滴出来的咖啡需冷藏至少两晚才可享用,过程中会令咖啡产生酒香似的味道。
开店后,menu保留招牌作“长洲冰滴咖啡”,到底冰滴咖啡前冠上“长洲”二字,味道又有何分别呢?Leo说笑曰:“有咸鱼味!”有别于坊间的冰滴咖啡,“长洲冰滴咖啡”可配牛奶及糖浆,每杯都可按客人喜好炮制,味道较易令人接受,且会加入冰块保冷,“咖啡比例会预先调至较浓程度,不怕味道沟淡。”
可是这个配搭曾引来批评,“曾有客人指摘,冰滴咖啡不应加牛奶或者加冰块,又认为我冲调咖啡的方法不正确、不合标准。”Leo认为咖啡并没有所谓的标准,“其实长洲人较重口味,不太喜欢带果酸的咖啡,我不断尝试、不断学习,一定要做出迎合他们口味的咖啡!”因此他选用较深烘焙度的咖啡豆,使咖啡味道浓郁却不带酸味。他续称:“我开店的目的,是希望将咖啡文化带入长洲,如果由一开始,他们(长洲人)连我的咖啡也接受不了,我岂能够将我认识的咖啡文化带给他们?”
除了招牌作,饮品选择也丰富了不少。别具人气的“椰皇冰滴咖啡”,原个新鲜椰皇上台,卖相非常instagrammable,椰皇水与冰滴咖啡混和,清甜解渴;“柠檬蜂蜜冰滴咖啡”清新醒胃。不嗜咖啡的人,可试试新增氮气系列,采访当日有“氮气蜂蜜伯爵茶”,以特制机器将氮气打入饮料,口感丰盈似黑啤,茶味清香。
从寄人篱下、在街边摆卖近四年,到现在入铺,点滴在心头。Leo特意把一幅墨宝挂在近门口位置的墙上,“‘岁月年华,流芳百世’,冰滴咖啡是长时间累积而成的精华,我好想将这份咖啡香气,一直延续下去。”
啡寮 Valor Cheung Chau
地址:长洲新兴街4号地下
营业时间:星期一至日10am-7pm
采访:张凯澄
摄影:梁鸿图
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在门外走过,六座约一迈克尔、悬挂在墙上的冰滴咖啡滤壶即映入眼帘,甚为壮观。 长洲冰滴黑咖啡($35),味道甘醇,另可配牛奶成白咖啡。 Menu选择多了,更有氮气茶系列。
“椰皇冰滴咖啡”,原个新鲜椰皇上台,卖相非常Instagrammable。 假日有不少街坊前来享受咖啡。 有游客慕名而至。
Leo希望将咖啡文化一步一步带入长洲,认为最重要是做出迎合岛民口味的咖啡。 设有长bar台供立饮,拉近与客人的距离,倾得更开心。 多块大木头置于地上作椅子,为店子增添大自然气息。
店内当眼处挂上此墨宝,写着“岁月年华,流芳百世”,Leo很想将冰滴咖啡的香气一直延续下去。