13世纪时咖啡在欧洲的地位日渐突出。1980年,德累斯顿(Dresden)有一位家庭主妇梅莉塔·波恩茨(MelittaBentz),她厌倦了每天喝那些苦涩的研磨咖啡,所以她从儿子的笔记本上撕了一张吸墨纸,并在黄铜锅上钻了几个孔,这就是我们今天所熟知的过滤式咖啡。她为这套设备申请了专利,并获得了巨大的成功。如今美乐家(Melitta)咖啡公司运营依然良好,所出售的手冲式产品大部分还在采用最原始的设计方式。
如果说美乐家代表了德国手冲咖啡的发展,那哈里欧(Hario)就当之无愧的成为日本的代表。在我蜜月期后的很长一段时间里,也正是因为拥有哈里欧的鹅颈形手冲钢壶(2009年发布)、陶瓷滴管和压力纸锥过滤器,我才得以沉浸在这些新伙伴给我带来的乐趣中。它们每天以精湛的技艺为我制作出大量的咖啡,使用方法得当的话,它们可以制作出世界上独一无二的咖啡。一杯甜中带酸的果仁咖啡,而那台杰森家的咖啡机也能轻松做出这让人心痒的味道。
但说实在的,是手冲咖啡这个过程让我乐在其中。这个过程好像是一场触感丰富的仪式。我在这个过程中要全神贯注,称咖啡豆,细心研磨,调节水温,控制加水量,不是随便滴一滴就能做出手冲咖啡的。一点技术加上一丝优雅,在味蕾的不断尝试和磨合后,最终调制出一杯满意的咖啡。
我喜欢先加入一盎司开水,这个预浸过程引发了化学反应,萃取出咖啡中的水溶性香气。这对我的敏捷度是个考验,如果在咖啡豆最新鲜的时刻操作合理的话,我就会收获最芬芳的花朵。片刻后我注入更多的水,转圈浇灌,在锥形杯内形成漩涡,盛放出醉人的香气。我的手腕要保持放松,如果我的动作太快或太僵硬的话,那效果就好像在黑漆漆的咖啡湖中搅出一个含有咖啡因的漩涡。但是我认为这两种方法都是行得通的。这个黑漆漆的咖啡湖就是个基本底线,完美地衬托出其它咖啡的闪光之处。
那个来自杰森家的小家伙虽然给了我自动化的生活,但它也偷走了我设计“化学实验”的乐趣——每一个咖啡泡,每一处旋转,每一条细流,都在提醒我早上不要总是那么睡眼惺忪的,世界的每一个角落都洋溢着惊人的活力。有些时候,对我们双方来说,适当的模糊是必要的。
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2016-06-15 17:17:31 责任编辑:未知
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