挪威La Marzocco Strada EP派对

作者:未知 来源:手冲咖啡: 咖啡师 > 2024-03-29 00:15:55

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  在几个月前伦敦 WBC 咖啡展上 La Marzocco 展示新一代咖啡机 Strada 的时候,我就猜想奥斯陆一定是世界上第一个拥有她的地方。结果上市日期明明还很远,我就在完全没做好心理准备的情况下在 Tim Wendelboe 咖啡店撞见这台 Strada EP。惊魂未定的同时,Tim 拍拍我的肩膀说「今晚要来参加派对吗?六点准时到哦!」这会不会太刚好一点...

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  Tim Wendelboe 身为 Strada「街头团队」的一份子,参加了内部各种测试、提供意见。WBC 结束后 La Marzocco 决定在正式量产前要把这台机器实际丢到吧台内咦骺纯 - 于是在丹麦的 The Coffee Collective 拿到了机械版 Strada MP,而 Tim Wendelboe 拿到了这台电子版 - 怎么看也是这里赚到了。这台跟伦敦看到的那台是同一台,属于原型机,离正式版还有不少地方要改进。

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  复习一下:Strada EP - 亦即为 Electronic Pump 电子帮浦版,每个冲煮头都用上自己的一颗 Gear Pump,咦鲿r完全独立不受影响。透过那颗小按钮可以调整完全手动或是四组程序化曲线,让吧台手在冲煮时在任何秒数实时调整 0~12 Bar 的压力。

  Tim 强调「You can make any coffee tastes like anything with this machine」,不但可以改变质地质地、甜度、酸度、饱和度,连尾韵都可以改变。

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  透过 LED 实时监控三个冲煮头的压力与秒数,操作的时候几乎眼睛都是盯着这里看的。

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  当天 Tim 提供两份 Single Origin 给大家实验:肯亚 Mugaga(左)与危地马拉 Cielito Lindo CoE#5(右),搭配磨豆机的是 Mazzer Robur 定量、非定量各一。

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  派对到场的皆是挪威精品咖啡业内重量级人士(除了我以外)。

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  派对开始,Tim Wendelboe 认真地讲解他面临到的情况。如果还没读过他写的 La Marzocco Strada – first thoughts,这里可以做一点简单的整理:

  以想要的味道去调整冲煮曲线相当困难。Strada 的压力变化大大地改变了我们所认知的 Espresso,同样的豆子可以煮出拥有糖浆般甘甜的浓缩或是类似高雅透明风味的单品。因此在煮咖啡之前第一个要确定的事成了「我们要的究竟是什么?」

  以手动模式要完整重现同一冲煮曲线接近不可能。因为 Paddle 相当敏感,可以移动的范围又不大,在时间和压力两个因素下能精密控制的非计算机不可。

  即使用上计算机记忆曲线,在填粉方面也要做到「超级准确」,不然一切都会功亏一篑。

  星期三试出来完美的曲线在星期六不一定能适用,因为咖啡每天排气状况都不同,即便是同一锅也得重新换完全不同的冲煮曲线也说不定。

  配方豆比单品豆更不好掌握,原因可能是配方豆每一泡所组成的豆子都不同。

  Tim 光是在他们三周年纪念推出的 Strada 浓缩当天早上就花了两、三个小时重新调整曲线。以往所建立起来的经验与知识在 Strada 面前都微不足道。Strada 绝对不是给想省时间、想便宜行事的吧台手玩玩的而已,而是需要大量的实验、尝试以及学习。

  综合以上数点,我们可知:机械版 Strada MP 完全没有商业用途可言,因为人类再怎么训练也无法精密重现冲煮曲线,EP 版成了唯一选择。但即便有记忆曲线的功能,不可抗的因素太多,而变因又多到无法控制,Tim 跟我说理想的方法是每天早上开吧都要重新试过新的曲线,然后期望当天到结束都能稳定。

  趁空档特地请 Tim 示范一下他调整过的曲线,约略是缓升 - 持平 7 Bar - 缓降到 4 Bar - 切掉。

  Tim Wendelboe demostrates Strada EP from Riesling.no on Vimeo

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  这杯我喝到的肯亚可能是我喝过最「甜」的一杯单品浓缩,同时酸味还能适当地展现出来。我自己尝试的时候煮出来几杯,还没喝之前身边的友人就说「嗯,颜色看起来不错!」我开玩笑地回他「颜色早就不是可以当参考的了。」果不其然,喝起来酸~到了极点,完全不像方才 Tim 递给我的那一杯肯亚。在这种情况下,什么才是浓缩这个问题,早就已经不重要了。如 Tim 所说,煮出来看似很烂的东西却往往有意想不到的美味,Strada 的魅力可能就在这里吧。

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  在派对开头,Tim 就提到他三天前做出了他认为最完美的曲线,让他尝到了在肯亚上前所未有的风味,后韵甜到不行,但是几天后就无法在重现当时的圣杯。他的结论是:「我们得从头开始,重新学怎么煮咖啡」。

重新学咖啡:挪威La Marzocco Strada EP 派对

  说了这么多,我想我还是很兴奋的。这么经过多年和这么多人的研究下,冲煮咖啡还是一个神秘的黑盒子。新一代的 Strada 带来的无疑不是解答,而是更多的问号到我们面前。我们都有幸能处在划时代革命的第一线,可以把所有教条都丢到脑后。这次换我们好好享受自己喜欢的咖啡,而不再是别人告诉你什么才是对的咖啡。

  原文地址:http://www.riesling.no/2010/08/la-marzocco-strada-ep.html

2015-10-23 17:28:59 责任编辑:未知

单品咖啡

常见的咖啡产区

非洲产区

埃塞俄比亚咖啡- 耶加雪菲咖啡- 西达摩咖啡- (耶加雪菲水洗和日晒)-

肯尼亚咖啡- 卢旺达咖啡- 坦桑尼亚咖啡-

亚洲产区

曼特宁咖啡- 黄金曼特宁- 云南小粒咖啡-

美洲产区

哥伦比亚咖啡- 巴西咖啡-

中美洲产区

危地马拉咖啡- 哥斯达黎加咖啡- 巴拿马咖啡- 翡翠庄园红标- 蓝山一号-

本站推荐: 卡蒂姆咖啡豆| 季风马拉巴咖啡| 牙买加咖啡| 西达摩花魁| 耶加雪啡咖啡| 埃塞俄比亚咖啡| 耶加雪菲咖啡| 巴西黄波旁咖啡| 巴拿马水洗花蝴蝶| 尼加拉瓜马拉卡杜拉咖啡豆| 罗布斯塔咖啡豆特点| 阿拉比卡咖啡豆的特点| 巴西摩吉安纳咖啡| 巴西咖啡豆风味特点| 乌干达咖啡豆风味| 西达摩咖啡豆特点| 后谷咖啡云南小粒咖啡| 埃塞俄比亚红樱桃咖啡| 哥斯达黎加塔拉珠咖啡| 单品摩卡咖啡豆的特点| 卢旺达单品咖啡| 布隆迪咖啡风味| 哥斯达黎加咖啡黑蜜口感| 巴拿马卡杜拉咖啡| 巴西喜拉多咖啡特点|

专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style)

更多推荐

更多资讯

关注我们

  1. 关于我们
  2. 商务合作
  3. 推荐计划
  4. 投稿登录