优雅是美好咖啡的必备品质之一,但是优雅很抽象,当我形容一款咖啡优雅的时候,你会怎么联想这杯咖啡?优雅可能已经不是当今世代常用的形容词,比起「优雅」我们更长用「文青」来形容一间店或者一个人。不知道你有没有想过「优雅」这个词汇所表达的意涵呢?
仔细想想,如果要从脑海里找到一个代表优雅的人,你会想起谁?如果有一个动作能代表优雅,那会是什么动作?我觉得在急躁的年代里面,我们好像很难找到优雅,任何人都想成名,任何事情都想被人知道,就连咖啡也是比谁得第一谁拿高分,我们其实离优雅很远。
提到优雅,草板脑子里浮现的是我茶道启蒙老师的身影,不愠不火,所有的分寸都拿捏得恰当好处,一席茶喝下来总会使人觉得神清气爽,口齿留香。优雅是举重若轻,是人不知而不愠,是所有的美好都可以娓娓道来。
就我所知,葡萄酒在品味的字汇里用到「优雅」(优雅)这个字的频率比起咖啡来得多很多。在品味的世界里,优雅这个字并没有指涉特定的风味表现,它更像是一种综合的印象,一种口感,以及平衡性。是的,平衡性。在草板的概念中,优雅的咖啡会表现的很平衡,各种特质表现的恰如其分,不会过度张扬某一个部分,但是总体加起来带给人很愉悦的感受。
如果今天你说:「我想喝一杯优雅的咖啡。」那我会推荐你品尝看看我们这一季所烘焙的墨西哥极光庄园。在杯测评鉴里,极光庄园并不是一只特别突出的豆子,相比于大家喜欢的90+巴拿马艺妓,瓜地马拉等等的作品,极光庄园的豆子比较像是穿插在一群能言善道之人中的沉默者,但它的沉默能够撼动我,对我而言,极光庄园的印象不属于风味,我看见的是它底蕴所表现出的优雅。
生豆商所提供的杯测报告简单的三行字:柑橘味,牛奶巧克力以及甜莱姆经过我们的测试以后,我们将极光庄园的风味段落设计定调在中度烘焙的位置,因为在这个烘焙区段之中,我们可以很明显的去品尝到它丰厚的咖啡体表现以及焦糖化群组的风味,而最核心的原因是,极光庄园在这一个焙度里会表现出最佳的平衡感。
冲煮台上的设计,草板会把握「低水温」,「长萃取」,「细研磨」的原则。在冲煮评测中,我们发现「kalita wave」滤杯能带出明显的榛果可可风味,而「三洋梯形滤杯」则能展示出更香醇的咖啡味。
这次的冲煮,我们一样使用TDS 65的宜兰过滤水,加热到86度以后冲煮,包含预浸阶段一共注水五次,粉量是19公克,完成萃取时测量的咖啡液体重是250公克。粉碎咖啡的器材是台制的大飞鹰,刻度三号半,日本三洋公司的梯型滤杯,日本卡莉塔的铜制鹤嘴壶。
从热放到凉的体验很有画面感,像是待在一栋摆设典雅木质家具的巴黎老公寓。入口有纯巧克力的苦,但是回甘来得很快,甜味有点像直线,直直的往上升。温凉时候可以感受明显的牛奶巧克力,以及饱满厚实的口感,等到咖啡已经没有温度的时候,可以尝到香料,焦糖,太妃糖,木质调性的香气,还有尾韵如同咖啡糖的味道。