2017-2018产季,是86+计划的第一个产季。
在经过了两个产季对云南产区的深入了解,
以及一整年的酝酿准备之后,
我们怀着忐忑与期待的心情,小心翼翼的开始了86+计划的尝试。
我们首先要感谢愿意倾听并关注我们的人,是你们的鼓励,让我们,咖啡行业内微不足道的一份子,有勇气去把这个看起来有些天真的计划变成现实。
我们只是普通的咖啡师和烘焙师,但是当我们去到云南,深入了解云南咖农所面临的困境时,莫名的冲动促使我们想要为他们做些什么。
因为云南咖啡,是我们的咖啡,云南咖农,是我们的自家人。
去年年底,产季开始时,我们带着众筹来的4吨订单再次来到云南产区,尝试86+计划与庄园的第一次合作。
4000公斤生豆,对于很多咖啡店来说是很庞大的数量,却只能满足庄园的一两个加工批次。
我们的订单,必须达到农业生产的量级,才真的能够推动咖农进行技术革新,否则生产出的也只能够是成本高昂、数量稀少且市场前景不明朗的“微批次”而已。
我们与许多庄园进行了接触,并最终选择了位于保山的佐园来完成86+计划这个产季的主要订单。
保山拥有云南产区得天独厚的干热河谷气候,较高的平均温度让这里的咖啡树可以在更高的海拔健康生长,产季中长时间的晴朗天气让咖啡的晾晒过程可以有效避免阴雨的影响,从而获得稳定而干净的品质。
番启佐番大哥是佐园的庄园主,他种植咖啡近30年,是云南第一批尝试加工生产精品咖啡的人。
持续多年在品质上的钻研让番大哥积累了大量的加工处理经验,并且对自己庄园的微气候以及咖啡特点了如指掌,总结出了一套行之有效的生产规律。
86+计划寻求的是咖啡品质的突破和提升,这需对加工处理过程提出了更复杂而要求,而番大哥和他的佐园恰恰能够满足这个严格的要求。
于是我们知道,
86+计划终于遇到了能够生根发芽的土壤。
这颗名叫“86+”的种子,在2017年的冬天,播种在了云南保山。
2018年的春天,我们收获了自己的咖啡。
给它起了个好听的名字,叫“小耶加”。
小耶加并不真的是来自埃塞的耶佳雪菲,它只是普通的云南水洗卡蒂姆,但在它的身上,我们找不到一丝曾经属于云南卡蒂姆的“魔鬼尾韵”,反倒是迷人的如同水洗耶加一般柑橘酸贯穿始终。
当我们在杯测桌上喝到它时,在场三个Q-Grader都惊喜的跳了起来,这就是我们一直在找的,加工方式带来的全新改变。
小耶加的鲜果使用了高黎贡山中生长海拔1200米左右的全红果,番大哥在处理过程中采用了更细致可控的“厌氧发酵”,同时利用了春节期间高黎贡山中较低的气温,恰到好处的发酵出了我们希望的“柑橘”味谱。
在完成发酵过程之后,洗净的生豆被迅速运到海拔更低的潞江江畔的晒场,铺在晒架上在猛烈的日晒下快速干燥,期间频繁翻动使其干燥均匀并避免更多发酵。
小耶加浅烘时会有明显的花蜜香,并伴随着明亮爽脆的柑橘酸质,而当烘焙进入中度时,柑橘和花蜜会转变成蜂蜜柚子茶一般的风味,同时充分的焦糖化会产生奶油巧克力风味,温度降低时则会变成酒心巧克力。
我们是如此的惊喜,以至于按耐不住自己激动的心情,迫切的想要和大家分享。
我们非常欣喜,云南可以生产出如此干净、纯粹,无可厚非的好喝的咖啡。这证明我们一直以来期待的通过改良加工方式让云南卡蒂姆更出色的想法是可以实现的。
我们先后邀请了数十位Q-Grader,基于采购目的和标准对小耶加进行了杯测,分数基本符合我们的预期。
但仅仅如此还不够,我们希望有更多的人可以喝喝小耶加,并且给它打个分。可以是基于SCA标准的严格的杯测评分,也可以是基于自己喜好轻松的“喜欢/不喜欢”式的打分。
我们希望小耶加可以成为一个契机,让更多的人可以抛开过去对云南咖啡的成见,用新的眼光看待云南咖农近年来在技术进步方面的努力。
也希望小耶加可以让更多人对云南咖啡的未来多一点信心,也多一点关注,更多一点耐心。
为了那些云南的好咖啡可以不被埋没在庞大而廉价的统货里,以低廉的价格售出却没有给咖农带来足够的回报。