咖啡风味发展 | 新鲜烘焙的味道最好吗?

作者:未知 来源:手冲咖啡: 咖啡知识 > 咖啡小知识 > 2024-12-22 10:45:30


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  自家烘焙店的兴起,有很大一部分是[新鲜]的话题正在浪头上,关于食材的选择,通常都会说,当季的,当地的,现采现捞的,这也没错,新鲜最重要的一的元素,[活],我们希望吃到的是食材生命中最精华旺盛活力的状态。
 
  鲜活鲜活,光看字面就充满活力,精神。
 
  既然是强调[新鲜],那就不能等太久,免不了要把个别或分次运送,采摘,处理等费用单独计算,所以我们也都认命的将[新鲜]与[高价],画上等号。
 
  所以少量生产,量身订做,客制化等说词便成为[新鲜]的必要说词,这也是不得不然之举啊,都为你特别制作了多收些费用也是应该的----。
 
  我们是花了较高的费用,消费了[新鲜]的食材。
 
  只是有时候不免怀疑,[新鲜]=[好吃][好喝]????
 
  好像并不如是,当然这跟我们味觉能力是有相当的关系的,只能说,大多数的时候,不知或无法分辨,只好从规格下手,就像这次大统、富味乡油品事件看到,其实绝大多数的人们是无法检验品质的,所能相信的是贴在产品外的标签,及所谓的政府把关上,结果事实上呢------?事实上是[相信]不等于[被相信]---。
 
  咖啡也是一样,不管说的多好听,取得了各种的证书,做了多少的报告,到最后还是要这张嘴来决定,自己无法判定味道,那么自然就只好听信标签报告证书啰!
 
  常常我们听到新鲜烘焙咖啡豆时,不免被灌输[新鲜最好,新鲜不易保存,新鲜趁早食用]的观念,这也没错,只有新鲜期才能实用的食材,确实是要趁早食用,不要放到坏掉。可惜了珍贵的食材。
 
  但是就咖啡来说,过了新鲜期就等于坏掉了吗?
 
  好像并不如此,有些人说养豆期是7天,也有10天,15天的,也有20天,一个月的,甚至也有人说4-50天的,到底怎样才算新鲜?
 
  那个咖啡大师比赛是有规定烘豆的时间吧,那个时间好像超过很多自家烘焙者所认定的[新鲜期]ㄟ!
 
  所以[新鲜]就不是重点了,
 
  重点在哪里?在于过了[新鲜期就不行]的这个部分!
 
  我想很多烘焙师,很多接触咖啡烘焙的人,一开始就被[新鲜]的鲜活味所迷住了,所以投入了新鲜烘焙的领域,许多人玩咖啡的历程大同小异,用平底锅,手网,铁罐,钢杯,爆米花机,土炮,电热式家用烘豆机,然后慢慢地晋升到小型营业用烘豆机。有些人在玩的过程中顺便经营起咖啡生意---。
 
  讲这些跟我今天要讲的主题有什么关系呢?
 
  关系可大了,因为是经历过这样的过程才能体会什么叫做[新鲜的不同状况]。
 
  如果使用不同的设备烘出来的结果是一样的话,那么换用大型机器设备只有[产量]一个因素,但是各位玩家一定很清楚的知道一件事实 : [不同的设备所得出的结果是不一样的],进而知道:[同一设备不同的操作方式所得出的结果也是不一样的]。
 
  玩到这里了,都会知道,同一支生豆,不同人烘,味道不一样,同一支熟豆,不同人煮味道不一样。
 
  有些人弄得好喝,有些人就是弄不好。所以[新鲜]是[新鲜],[新鲜]并不等于[好喝]。
 
  那么今天我要说的主题是什么?
 
  今天我们的主题并不在于[新鲜],我们都是新鲜烘焙了嘛!
 
  我一直强调180天这个数字,是说在这段漫长的等待日子里,会让你看到自己的烘焙问题,很多人不能体会我的用意,以为我是在打击[新鲜烘焙]----,难道你都没想过为何你自己烘的豆子过了新鲜期就不行了?有些人的豆子在新鲜期就已经不行了,在新鲜期就已经油味烟味了,有些人的好味道就只有3天,5天,7天,过了就不行-----?
 
  下面图示大概划了一下简单的示意图,绿线是咖啡风味发展在新鲜期呈抛物线的状态,在很短的时间内到达顶点,然后急速坠落。蓝线是表示咖啡味道风味发展是呈现缓升平稳的状态,到达顶点之后平缓的下降。在平缓下降中会有一段的高原期,也就是风味发展的稳定期。
 
  CYMERA_20131024_215136.jpg
 
  一支咖啡的风味要被大多数的人喝到,必定要有一段很稳定的风味发展期,而不是像云霄飞车的急速起落般的捉摸不定,稍纵即逝。
 
  各位朋友们,当你玩咖啡玩到一个程度时你希望的风味发展是怎样的状况?要不要试试看画一张你理想中的风味发展图,这对你的烘焙机性能,烘焙理论,烘焙概念,烘焙技术,可是一大挑战,会让你对所谓的新鲜烘焙完全改观喔!

2017-09-25 18:43:22 责任编辑:未知

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