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我开始追求喝咖啡这档事儿,是差不多十七、八年前了,那是 bb call 走入历史,手机正要普及的年代,我们一伙人受长辈影响开始认识咖啡,正好也是星巴客刚来台湾的头几年,星巴客与本土品牌 IS coffee、西雅图极品咖啡是我们聊天打屁的场所。喝了不多久就去搞了台爆米花机,上西门町峰大买了些生豆玩起了自烘,后来玩没几回就把机器供起来,归究原因是在那个年代,一个高中生哪里有管道交流呢?所以很快失了兴趣,作回消费者,那个时候的咖啡产业现在被称作“第二波浪潮”。
待我再重回咖啡烘焙,已经是累积几年的寻味经验后,Aricha、Beloya、Geisha…那些令人感动的咖啡的确是让人眼界大开。不像以往老派咖啡的醇苦、炭烧,它开始像是红酒一样有著显著的、不同程度的酸质、厚度、余韵,年份、栽种者、制程、都深深影响著风味特色、口感。却与红酒相异的是,消费端同时也能参与到呈现,烘焙、冲煮是最后的关键。如好的高山茶菁轻焙能展现他的本质,豆质愈来愈好,才做极浅焙来表现精品咖啡丰富的滋味。当时还不知道原来北欧也吹起了类似的风潮,这个阶段已经被归为“第三波精品咖啡浪潮”。
咖啡只能与甜点搭配?
对我而言,细致口感的单品咖啡与甜点是不搭,因为甜点不外乎乳脂与糖的结合,堆积在口中的油脂感,轻易能抹去各种咖啡风味,反而跟咸食可以较不抵触(在此我指的是特定浓度/粉水比的咖啡液),因此早早我便有了咖啡搭餐的概念。而近年我在巴黎 Yam’Tcha、龙吟尝试过他们提出套茶搭餐概念,也在 Noma 有过成套果汁搭餐的体验,更加巩固了我的想法。如果比起纯叶茶这种口感上实则飘逸的饮品,极浅焙咖啡是更有具体结构,强度更够;比起 Noma 的果汁像是调酒一般的调和,单品咖啡是更纯粹的表现,特别是那些果汁中共同的基调是“酸”(即使南瓜汁),浅焙精品咖啡本来就充满酸、甜、甘与风味。
今日精品咖啡/浅焙成了显学,它跃上餐桌成为更融入生活的一部份,是我对“第四波精品咖啡浪潮”的想像,回归味觉本身更追求形而上的品味也许将势不可挡。
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2017-08-22 18:06:17 责任编辑:未知
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