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“其实冲菲林跟冲咖啡有太多相似的地方了﹕既要调水温,又要校时间。相片还好,效果可即时控制,而咖啡,则泡完方可试味。不好喝也只能下次检讨。”今天的客人是摄影爱好者。醉心于传统黑房技术的他最近开始自己泡咖啡。
浸泡式咖啡冲煮工具
“我日间在写字楼工作,嫌手冲壶麻烦易碎。这巨型针筒以塑胶制造,既轻便又耐热,已成为我冲得一杯好咖啡的秘密武器。”他从放满菲林的相机袋中取出了一支表面印有刻度的灰黑色容器道:“可惜香港没有aeropress比赛,否则我定去报名!”
以“压”(press)字为名的咖啡冲煮工具有法压壶(French Press) 和爱乐压(aeropress)。前者历史悠久,而后者则是2005年由美国Aerobie公司发明。曾以法压壶泡咖啡的人都知道,壶内滤网的孔很粗。所谓压,其实更像把筲箕向下推,将咖啡粉和液体分开。所以French Press咖啡杯底会沉殿着细粉,导致萃取过度。反之,因为爱乐压以幼细得多的滤纸为隔,所以榨取咖啡时需要相当力度,也更吻合“压”的意境。
我向在场的另一位客人介绍aeropress的标准用法:“爱乐压是浸泡式咖啡冲煮工具(immersion brewing)﹕在‘针筒’底部装上滤纸,把活塞抽起,加进磨好的咖啡粉,注入热水并搅拌,数十秒后把活塞向下压。几个简单步骤就可泡好一杯咖啡……”
浓度取决于粉与水
“Patrick,别再背诵说明书好吗!”摄影师道。“若是这么简单就不会有WAC(World Aeropress Championship)了。冠军和亚军的分别在哪里?就是以打8字方式连续搅拌45秒,和先把针筒倒转,以每15秒逆时针方向分段搅拌3次。网上还有各式各样的冲煮方法流传着。我最喜欢该赛事以涂上金、银、铜色的aeropress作奖座,多有意思。”
“一杯茶的味道受什么影响最大?水温?茶叶多寡?浸泡时间?还是你以什么方向搅拌多少次呢?”我解释道。“爱乐压的好处是易用。因为是浸泡法的关系,对浓度(brew strength)影响最大的,还是粉量、水量、水温、粉的粗幼和浸泡时间等基本因素。当你盲目重复某套手法而不知其中道理时,会很易迷失的。”
不愧是发烧友。此君稍后回来的实验示范,令我对爱乐压的多功能性(versatility)另眼相看。
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2017-08-06 19:45:13 责任编辑:未知
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