一、打奶泡所需的设备、材料
手工打奶泡需要设备
Tiamo
HA152B双层奶泡杯或单层
Tiamo拉花杯
KONTESSA VEV VIGANO摩卡壶
之所以用摩卡壶,是因为它可以煮出意式浓缩咖啡,虽然没有办法和机器煮的浓缩相比。因此,摩卡壶是没有机器又想尝试拉花的朋友的选择。
机器打奶泡需要设备
Tiamo拉花杯
带蒸汽管的咖啡机
打奶泡需要材料
牛奶:
第一推荐的牌子是雀巢全脂,其余有总统奶、发喜、八喜、晨光纯牛奶(绿色盒装)、完达山(原生带纯净奶)、光明优倍、新绿园、维记和香满楼的鲜牛奶等。还有高手说,什么牌子倒是问题不大,脂肪含量必须达到 4%~4.5% (高脂奶)。
二、手工打奶泡知识
什么是奶泡?
这几个概念是我的授课系统中的概念,可不能作为行业标准概念来对待,切记!热牛奶:指进行奶泡作业后,处于拉花缸底部没有经过打发的奶;奶沫:指进行奶泡作业后,浮在热牛奶上部的那部分泡沫;奶泡:指进行奶泡作业后,热牛奶与奶沫充分混合后形成的最终产品。这也是我们在大多数情况下打奶泡的目的。
手工打奶泡的方法
第一步:先做快速低打,打到有明显的阻力和绵感;接下来做中打,同样打到有明显的阻力和绵感;最后做高打,打到整体有阻力和绵感。提示:注意抽动的高度。
第二步:重复第一步。这样就完成了手动打奶的过程。如果想要你的奶泡不要太稠,要有一定的流动感,就只做第一步即可。打完奶泡后垂直抽出活塞有利于把打出的粗泡赶出很多。(因为没有下载下来图片,所以也不知道作者的低打、中打、高打的具体样本)
手工热奶泡的制作
将牛奶(能够发泡并保持住的奶,推荐雀巢)加热到烫手(60到70度)但能拿得住的温度。采用什么样的加热方法不重要,关键要达到此温度(为什么要达到此温度,在后面会专门讨论)。在我所指导过的店里采用的加热方法是微波炉,最初是慢慢试出用大火加热到目标温度的时间是多久,以后就直接把牛奶放进去按测试后的时间加热就可以了,非常方便也非常快。
手工冷奶泡的制作
冷奶泡是把充分冷藏的牛奶直接倒入手动打奶器里,用手动打奶器打出的奶泡。这种奶泡大量用在冰咖啡上面,效果很好。不过笔者偶尔为之,把它加入了热的咖啡里,得出了冷与热两种效果在一杯咖啡中不同的表现,非常值得一试。
打奶泡的温度
打奶泡的起点温度越低,可以操作的时间越长,当然可以打的越细腻,这也是牛奶需要冷藏的原因之一。奶泡一般是加热到60多度时候做拉花最好的。但我们用的是手动打奶器.热量会流失的.加热到70度左右吧(不要再高了,再高了打的奶泡就会粗)。奶的结束温度是一定的(不要超过65度)。
牛奶的量
加奶量大概加2/5左右就够了,打奶时不要打到最高,保持速度较高的状态下打十多下就够了,再多又会越来越干了。接着用勺子把上面那层大概2-3cm的粗奶泡先刮掉之后和拉花杯对拉几次。对拉完后,在桌面上轻敲几下,之后奶泡在拉花杯里,一直要保持顺时针或者逆时针的方向摇晃拉花杯直到倒入咖啡时为止。(因为一停下来又会分上下层了)。手打奶泡的通病是打出来的都比较干,奶和泡是分开的。据说双层的比单层打奶效果虽然会更细密,但会更干(是据说.未经考证)。
三、如何用机器蒸汽管打奶泡
打奶泡前的准备
了解咖啡机蒸汽系统的正确操作流程,明白打奶泡前后空喷蒸汽管的目的是什么,明白毛巾和随手清洁在咖啡制作中的重要意义。学会如何用喷头接触奶面,选点的位置、选点的深度。
两个温度问题
一个是发泡的起止温度,一个是奶泡制作完成的温度。这两个温度对于初学者来说是非常重要的,这直接关系到奶泡的打发原理是否掌握。先说发泡,牛奶最初是冷的(最好能充分冷藏在5℃),这可以延长发泡时间,使其能发泡充分泡沫细腻,然后打开蒸汽阀,对牛奶进行发泡。发泡至和我们人体温度一致的时候(手感不冷不热),发泡截止。接下来说说打奶泡截止时的温度。我只说说这个温度在手上的感觉是什么。这个温度我们用手感觉的时候(处于持续加热中)是烫手,但能忍受两三秒的时间;温感一到就停止加热(停止加热后端在手上感觉是很烫,但能拿得住)。
有的地方用温度计来量,我认为这种教授方法不好,技术,是需要人用心去悟的东西,借助外力对人本身技术的提升没有太大好处。晓寒认为科学计量也是好的,中医就很难传承嘛。
角度问题
认识一个打奶泡拉花缸与咖啡机蒸汽管接触的一个死角度。看了好多国内外咖啡师操作打奶泡,加上自己不断的尝试,发现打奶泡有一个死角度,就像打电子游戏,有些死角是子弹打不到你的,但你可以打到别人。这个角度用文字说起来很麻烦,大概是拉花缸的缸嘴一定要抬起来,缸体要根据奶泡的转动方向倾斜。
旋涡问题
旋涡的作用是把发泡发出来的粗泡沫通过旋涡扯到液面以下,使表面干净。旋涡有很多种状态,每种状态都需要观察并记住。这点说起来好深,我简单一点吧,要想有旋涡,蒸汽管的喷头不能太深入奶面下。
拉花缸移动问题
喷头与奶面接触好,即打开蒸汽阀,这时拉花缸非常缓慢向下移动,会听到“吃吃”的蒸汽与奶液“剪切”(关于剪切力,以后讨论牛奶发泡原理的时候,慢慢聊!)所发出的声音,俗称“进气声”。进气到人体温度这个声音就不能再出现了,否则,表面会有特别大的粗泡沫。此时把拉花缸向上移一点(只移一点,这很重要,很多人理解为持续向上移,这非常错误),让蒸汽喷头离开剪切面,以听不到“吃吃”声即可。此时通过调整拉花缸角度,记住是角度,而非喷头与表面的位置(非常小的角度调整),找到旋涡,把发泡阶段的粗泡沫扯下表面,定点持续到温度到达烫手的温度即可。
蒸汽量问题
我常在一些资料上看到这样的描述:打奶泡时,喷嘴一接触奶面,就全部打开蒸汽阀。这一点我不太认同(两段式蒸汽阀门除外,因为那根本没办法去操作蒸汽量,在这里我通指主流的旋钮式的蒸汽阀)。其实这种说法没有太大的问题,但做为初学者,对手上的轻重是没办法去控制的,阀门钮常被拧滑丝。即使是咖啡达人们,我也觉得最好不要采用这个指导思想去操作蒸汽阀门。
回到主题,先说说气压。气压在锅炉里形成后,我们打开蒸汽阀,不管打开多大,蒸汽都是以这个压力往外喷。只是气量有点小,不是压力小。我建议只需打开阀门到能够正常打奶泡的范围就可以了,没必要全开。如果接受这个理论观点,你店里的咖啡机阀门就长寿了。如果接受这个观点,我再来说这个职业习惯养成方法。比如你的咖啡机仅需朝开的方向拧三下(切记,是三下,而非三圈),就能够喷出足够用于打奶泡的蒸汽量,那么请你以后一直用这个方法操作你的那台咖啡机蒸汽阀门。开也三下,关也三下。当然,如果开两下或四下才有充足的蒸汽量,那就按上面的方法,以此类推。这样阀门再也不会出现关得过紧或开到滑丝这样的情况,恭喜你家阀门长寿了!
杀猪般的尖叫声问题
牛奶没有发泡这个过程,或发泡量非常少,就会产生这个声音。直接原因就是喷头太深入牛奶表面以下。避免它出现的方法是把拉花缸往下移,使喷头不要深入牛奶表面太多,此声音就马上消失,换来的是我们想要听到的“吃吃”声。
蒸汽控制力问题
就是不管用多大的气压(在锅炉允许范围,个人理解:0.8-1.2bar),都能够打出质量非常到位的奶泡来。先建立一个前提:用600ml中号拉花缸(老式),打一缸适量满的奶泡,制作WBC标准的两杯奶泡厚度在1cm的cappuccino。这个课题指的是奶泡分配问题,即如何使两杯cappuccino的奶泡厚度一致的问题。我们稍有经验的操作者都清楚,要实现这一点是有一些小技巧的,这个技巧不难掌握,但你一定要深刻地了解打好的奶泡在缸中所处的状态。
奶泡控制力问题
主要包括以下几个方面:一是奶泡发泡程度。奶泡发泡程度,是最难练习的一种控制力,这个控制力要求操作者要有很强的理解能力,能参透牛奶发泡的原理。最简单可行的控制方法是:靠中比靠边强,靠上比靠下强。这点如何理解呢?喷嘴越靠近拉花缸中部(但尽量不要在中间点,不然无法控制),发泡越多、越强烈;越靠近缸壁(但不要太挨着缸壁,这会影响进气),奶泡量越少。喷嘴在第一个温度到达前越靠近液面,发泡越多。反之亦然!这个控制力我们练习了有什么用处呢?前面已经说过,打奶泡的几个标准,其中一个是想打多少奶泡就打多少奶泡;想打七分满,决不打九分满;做一杯出品,决不打两杯的奶泡量出来;每次做出来的cappuccino在奶泡质量方面一定是一致的。
在这个控制力练习中,有一个三点一线的理论在里面(见图),这三点分别是:缸嘴、缸把与喷头,这三点在一条直线上,通过调节1号点与2号点的距离,实现奶泡程度的控制。二是奶泡表面干净度。这个是相对容易的一个控制力练习,前面我们说过打奶泡的一个死角问题。虽然对奶泡的理解达到一定程度后,角度问题已经不重要了,但对于初学者或还没有参透牛奶发泡原理的操作者来说,这个角度还是要掌握的。这个角度很有意思,在比赛中,国内外多届冠军的奶泡角度都是这样的,由于它没有办法用文字来说,我也没办法手把手帮大家一起领悟,那就请各位去找些奶泡打得好的视频来看,网上随便一搜就能找到,如果一直找不到,那就等笔者的书出版的时候再买一本来看,我会做成视频,但愿能解决这个事儿。
这里顺便说一个看视频的方法,不要去看拉花缸内部,内部的图我已绘出,主要看拉花缸与咖啡机、与蒸汽管的相互关系。一直看、使劲看,看到你找到感觉为止。顺便还说一个事儿,就是国内小范围流传的一些从台湾过来的关于咖啡方面的书籍对此问题也有一个误导。在说这个误导前,我先申明,本人在此类书籍中吸收到了很多有用的咖啡资讯,也学到了很多的方法,这里对作者们表示感谢!现在说一下误导,这些书的图示中,很多是把拉花缸平放的,这点不太适合初学者,个人意见:勿仿!
四、打奶泡的相关技巧
奶泡的处理,关键步骤
牛奶打发后,还不是我们理想中的奶泡,而是处于分层状态,下层是被加热的牛奶,上层是打发后的“奶沫”,所以我们要对打发后的牛奶进行处理。上下抖动,去掉表面的粗泡沫;摇晃,让热牛奶与上层奶沫充分混合,形成奶泡。这一步也可以通过两个拉花缸来回倒实现(我比较主张采用此方法)。这一步好关键,一些朋友特别不重视这点,那就前功尽弃了。
把打好的成品在两个缸里来回的倒几次,使热牛奶与奶沫充分混合,接着把它们平均分在两个缸里,然后再“少量”地来回倒几次,这样就分配均匀了。很多朋友只做了前面动作,没有做后面的少量分配动作,所以会有不匀的现像。当然,这里用文字描述出来,会很难理解,不过你试着做几次就明白了。简单说,就是分配奶沫的量。用这个方法即可达到两个杯子里的奶沫厚度一致的目的。
几个小提示:一是拉花前,奶泡一直在拉花缸里处于摇晃状态,避免因此面造成的分层再次出现,这是一个职业习惯,要求一定要养成。二是摇晃时如出现奶沫集中在形成的旋涡中间呈一个小球,证明奶沫分配不匀,这时还需再分配一次;三是出品前,倒一点在旁边,试试奶泡流出的手感再动手做出品。四是做双环类cappuccino时注意奶沫集中在拉花缸底部,用匙刮的时候尽量住里伸。
对奶泡质量的要求
第一个标准是:表面要能反光。细腻、像天鹅绒般、要滑口。第二个标准是:表面没有一粒粗泡沫。这个需要很到位的奶泡控制能力,当然这也是反光的前提。大于直径1mm的都叫粗泡沫。第三个标准是:在加奶量一致的情况下(都加在缸嘴底部的位置),不管打六成满还是七、八、九成或全满,打出的温度要一致。第四个标准是:做两杯cappuccino,以WBC标准杯做,奶泡倒入杯后,拉花缸里一滴不剩。以上这四个标准做到了,我认为在视觉、手感和技术上,起码它算是一缸不错的奶泡了。前面还说到一个听觉,这取决于牛奶,刚打好的奶泡,一定要听不到很连续的爆破声,这才能保证奶泡在杯中的持久力。
奶泡不能注入espresso的解决做cappuccino类咖啡的时候,会出现奶泡不能顺利注入espresso的问题,这是为什么呢?
第一是奶泡打到了八九成满,比较dry,可以打少一成来解决。
第二是espresso的crema表面离杯子底太浅,导致奶泡一注入就浮在了crema上。
解决:尽量地把杯子拿斜,增加crema表表面与杯子底的深度。在注入时,朝最深处注入。
第三是奶泡注espresso的时候快挨着杯子了,导致奶泡穿透crema的力度不够。
解决:将拉花缸高于杯口10-15cm注入奶泡,增加奶泡向crema注入的加速度,以使其顺利穿透crema。
第四是用融合手法来解决。如果注入奶泡时奶泡还是白在crema上(对小量,表面1/3左右有效果),那就马上减少奶泡注入量,在杯中打个圈,再把拉花缸向上提,就可以把变白的冲到crema下面。
第五是用七分满或六分满奶泡拉花时,还没有加大流量,就把crema给冲散了。解决:减小奶泡流量,缓慢在整个crema上画圈,直至融合到位。